count
参考消息

死亡究竟是什么感觉?BBC盘点死亡的7种滋味

2015-07-02 11:36:58 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:有22%的研究对象自称有过“平静而愉悦的体验”。有些人看到了生物:“满眼植物,没有花朵”或者“狮子和老虎”。

点击图片进入下一页

参考消息网7月2日报道 据英国广播公司网站7月1日报道,57岁的A先生是一名来自英格兰的社工。2011年,他因为在工作中晕倒被送进南安普顿综合医院。正当医护人员把导尿管插入他的腹股沟时,他出现了心脏骤停。由于供氧中断,他的脑电图立刻变成一条直线。A先生死了。

尽管如此,他仍然记得接下来发生的事情。医护人员拿起一台自动体外除颤仪(AED),希望通过电击方式恢复他的心跳。A先生听到一个机械般的声音说了两次:“电击病人。”在这两声命令之间,他向上看了看,发现一个古怪的女人在房间角落里接近天花板的位置召唤他。他遵从了她的召唤,离开了自己冰冷的身体。“我感觉她认识我,我感觉我信任她,我感觉她到那里是有原因的,但我不知道是什么原因。”A先生后来回忆道,“紧接着,我就飘在空中,低头看着我的身体,旁边是护士和另外一个光头男子。”

医院的记录后来证实,自动体外除颤仪的确发出过两条语音指令。尽管A先生在丧失意识前从未见过房间里的其他人,但他对这些人及其行为的描述同样非常准确。他描述了大约3分钟时间内发生的各种事情,但根据已知的生物学知识,他在这段时间内根本不应该有任何意识。

《复苏》(Resuscitation)期刊上发表的一篇论文记载了A先生的故事,但这只是众多类似报告中的一例,这些报告都对濒死体验的传统认知构成了挑战。研究人员直到现在都认为,当心脏停止跳动,并终止向人脑输送生死攸关的血液时,所有的意识都会立刻丧失。从技术上讲,处于这种状态的人已经死亡——但随着对死亡科学的认知逐步深入,人们渐渐意识到,这种情况在某些时候是可逆的。多年以来,从那个神秘地方回来的人往往都会讲述这一过程中的一些记忆。医生通常认为,这些坊间证据只是幻觉而已,而研究人员也都不愿对濒死体验展开研究,主要是因为他们普遍认为这种现象已经超出了科学研究的范畴。

但纽约石溪大学医学院复苏研究中心主任、急救医生山姆·帕尼亚(Sam Parnia)以及来自17所英美院校的同事,却希望抛开这些前提假设,不再先入为主地认定人们在临终之前可能获得哪些体验。他们认为,完全有可能搜集到一些与濒死体验有关的科学数据。所以,他们花费4年的时间,分析了2000多起心脏骤停案例——进入这种状态后,病人的心脏会停止跳动,他们会被正式宣告死亡。

报道称,在这些病人中,医生成功让16%的人起死回生,而帕尼亚和他的同事也得以采访了其中的101人,占比约三分之一。“我们的首要目标是了解死亡的心理体验和认知体验。”帕尼亚说,“然后,如果有人自称在死亡时仍有听觉和视觉意识,我们还希望能判断他们那时是否真的还有意识。”

死亡的7种滋味

研究显示,A先生并不是唯一一位拥有死亡记忆的病人。接近50%的研究对象都能回忆起一些事情,但与A先生和另外一位自称灵魂出窍但却无法验证的女士不同,其他病人的体验似乎与他们死亡时发生在现实世界中的事情没有关联。

相反,他们都报告了梦境般的虚幻场景,而帕尼亚和他的同事们将这些体验划分为7大主题。“这些场景多数都与所谓的‘濒死’体验并不一致。”帕尼亚说,“人们死亡时的心理体验似乎比我们之前所认为的要宽泛得多。”

这7大主题是:

恐惧

看到动物或植物

强光

暴力和迫害

似曾相识

见到家人

回忆心脏骤停后发生的事情

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5英少妇叫床"吼声如雷"惹怒邻居 被判入狱2周(
  6. 6美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关