count
参考消息

日媒称安倍或在9·3阅兵之后闪电访华

2015-07-03 10:23:52 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:如果安倍访华的话,可能也会采取默克尔的方式。例如,在纪念仪式结束后的4日抵达北京,既可淡化战后70周年这一历史敏感问题,也可以向世界宣传日本面向未来的对外姿态。

参考消息网7月3日报道 日媒称,中日俄正在以东北亚为舞台为权力游戏打基础。有消息称,日本国家安全保障局长谷内正太郎7月将访问中俄。还有消息说,日本不会就中国关注的战后70周年“安倍谈话”通过内阁决议,而且安倍首相将谈话发表日期提至8月15日之前。

据日本时事社7月2日报道,一系列信息虽然是被零散报道的,但在安倍战略外交中实际上是有关联的。希望实现俄总统普京本年内访日的安倍的当前战略目标,与计划9月访美的中国国家主席习近平的意图微妙地交织在一起。

报道说,安倍现在面临着多个影响外交战略的重要课题。一个是如何处理与行使集体自卫权有关的安全保障相关法案。在本届国会通过相关法案是日本对美国的承诺,法案的通过是在东亚深层次推进的权力游戏战略设想的前提。

另一个重要课题是战后70周年谈话。如果不采取内阁决议的方式,既可以坦率地表达首相个人的想法,也可以降低文件的等级,缓和中国的反对情绪。这是针对中国的战略设想。

反过来说,安倍关注的是9月3日中国抗日战争胜利纪念日活动。中国在这个活动上如果处理不好,可能会点燃难以遏制的对日批评之火。但现在的日中关系,因为5月自民党总务会长二阶俊博率领的3000人访华团,以及中方利用这一机会“对日缓和”,已从“硬”模式切换到“软”模式。9月将迎来习近平的访美日程。中国不想节外生枝。而且,如果中国选择先与日本首相会谈,然后再访问美国的方式,就能更好地打造代表亚洲的大国与美国隔太平洋相对的印象。

报道说,在这种背景下,有人开始议论安倍9月初闪电访华的说法。

安倍访华可能遇到各种变动因素,但在思考安倍顾及9月3日抗日战争胜利纪念日而访华的可能性时,一个启示是,德国在面对俄罗斯对德战争胜利70周年纪念日时的应对方式:俄罗斯因乌克兰问题与欧美出现明显对抗态势,德国总理默克尔虽然收到了邀请,却未出席俄方纪念仪式,而是在仪式结束第二天的5月10日访俄。这可以说是不切断与对立方联系的高手外交。

报道说,如果安倍访华的话,可能也会采取默克尔的方式。例如,在纪念仪式结束后的4日抵达北京,既可淡化战后70周年这一历史敏感问题,也可以向世界宣传日本面向未来的对外姿态。

报道说,在这种背景下,现在已开始传出日中韩秋初举行首脑会谈的消息,以及8月末至9月初日本外相访俄的消息。在此之前,先是传出了谷内正太郎7月访华、访俄的消息。到了9月初,目前推进的打基础的“成果”预计会变成具体的行动展现出来。

点击图片进入下一页

资料图:安倍

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图