count
参考消息

澳媒比较中国高铁与澳特快:反差大得不能再大

2015-07-03 10:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:在北方的渤海湾和广东的珠三角地区也有类似的感受。世界银行估计,中国的高铁网络将广东沿海地区的“经济距离”缩短了一半。

参考消息网7月3日报道 《澳大利亚金融评论报》网站6月30日发表题为《中国高铁将让澳特快进入历史》的文章,记者安格斯·格里夫在文中对比了中国高铁与澳大利亚特快列车。现将全文内容摘转如下:

6月27日我在中国坐了火车,与此同时,我姐姐在澳大利亚也乘火车出行。两相对比,反差大得不能再大了。

我从上海到北京,行程约1200公里,仅用了4小时55分钟。尽管雨下个不停,但我们的“和谐”号时速一直保持在302公里左右。我的一等座票价为933元人民币。

我姐姐的列车之旅多少有点慢。从布里斯班到悉尼的距离比北京到上海少280公里,耗时却长达16小时,乘坐的还是特快客运列车(XPT)——真是名不副实。

澳大利亚的XPT平均时速仅为63公里,途中在梅特兰附近撞上两头牛,延误了一个多小时。

这不禁让人纳闷,我们两个人到底谁在发展中国家。

当然,中国有一些全世界最好的基础设施,而且,过去数年中国修建的高速铁路比其他任何国家的都多。中国高速铁路运营里程现在超过1.6万公里。

北京大学国家发展研究院院长姚洋说,高铁彻底改变了中国。如果单纯看经济效益,回报并不高,但社会效益高得多。高铁改变了中国人的地理观念。

拿杭州来说,这个城市距上海200公里。高铁开通前,从中国的商业之都上海到杭州开车需要难熬的4个小时。现如今,杭州就像上海的一个郊区,坐火车仅需一个小时左右。姚洋说,他认识许多在杭州生活却在上海上班的人。

不仅如此,高铁还把上海和整个长三角地区的制造业串联了起来,使国内外买家能方便快捷地造访供应商。

在北方的渤海湾和广东的珠三角地区也有类似的感受。世界银行估计,中国的高铁网络将广东沿海地区的“经济距离”缩短了一半。

中国当初开始建高铁,是全球金融危机时期采取的一个刺激措施,在预防经济陷入衰退方面发挥了重要作用。相比澳大利亚在各地建学校礼堂和通过补贴刺激平板电视销量等,中国的高铁似乎是个好得多的长期投资。

对中国来说,高铁还可能成为一个重要出口行业。李克强总理使自己变成了中国“最强高铁推销员”。

澳大利亚也是一个潜在的出口市场。世行估计,中国的技术、施工成本是德国和韩国等国的一半。若能实现中国向澳出口高铁,澳大利亚的XPT就该进博物馆了。

点击图片进入下一页

资料图片:高铁(图片来自网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图