count
参考消息

德美外交风波再起 德总理府急召美大使抗议监听

2015-07-04 08:03:41 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:德国总理府部长7月2日“紧急召见”美国驻德国大使要求“作出解释”。

参考消息网7月4日报道 外媒称,媒体披露了更多有关美国国安局监听丑闻的消息,再次令德美关系蒙尘。

据德国N-TV电视台网站7月2日报道,鉴于有报道称美国国安局有针对性地监听德国联邦政府的多名成员,联邦总理府“接待了”美国大使。按照非官方口径,这应被理解成召见。召见大使是一国政府表示强烈抗议的形式。德国政府称,美方此举“拖累了”两国情报机构的合作。

早前,有关美国国安局对德国实施经济间谍活动并监听德国总理默克尔手机的报道就曾在德国引发怒火。而今,又一枚炸弹炸响:维基揭秘网称,美国国安局监听了德国政府的69个电话号码,德国经济部、财政部和农业部都是其刺探目标。

德国政府发言人斯特芬·赛贝特称,作为对有关报道的回应,德国联邦总理府部长彼得·阿尔特迈尔“接见了”美国驻德国大使约翰·B·埃默森,并与之“会谈”。他说,阿尔特迈尔“在会谈中明确表示,德国法律不容侵犯,违法行为一经发现将受到彻查”。

针对德国政府的表态,华盛顿一如既往沉默寡言。德国联邦检察院则正考虑对美国国安局的活动展开新一轮调查。此前,对默克尔手机可能遭监听的调查因缺乏证据而暂时中止。负责调查监听丑闻的德国联邦议院“国安局调查委员会”则呼吁默克尔采取行动。

据路透社7月2日报道,德国总理默克尔的发言人说,德国非常重视最近曝出的有关美国监听德国政府多名高级官员的消息,这使两国重要的安全合作关系变得紧张。

总理发言人赛贝特在声明中说:“一再发生的这类事件损害德美两国的情报合作,而情报合作对我们公民的安全至关重要。”

早些时候,德国总理府部长阿尔特迈尔召见美国大使,要求对监听一事作出解释。这是一个异乎寻常的举动。

在华盛顿,美国国务院发言人约翰·柯比证实阿尔特迈尔召见了美国大使,但他拒绝透露详细情况。他否认新近披露的有关监听的报道给两国关系造成了负面影响。

他说:“我可以告诉你们,我们与德国的关系非常稳固,一切都没有改变,两国关系仍将非常稳固。”

据西班牙《世界报》网站7月2日报道,德国总理府部长7月2日“紧急召见”美国驻德国大使要求“作出解释”。根据维基揭秘网消息,美国国安局不仅监听了德国总理默克尔,而且还监听了联邦政府内的许多人,包括一些部长。

这个消息在德国政坛再次引起轰动。德国内政部长托马斯·德迈齐埃为避免与美国引起冲突,仅表示在美国监听德国政府、包括默克尔总理手机的消息第一次曝光后,德国已经加强了防备,如今联邦政府的电话已经很难被监听了。副总理加布里尔认为,目前的主要问题在于要搞清楚美国国家安全局是否也监听了德国企业。

德国一个议会委员会目前正在调查监听案,相关负责人认为,美国对德国政府的监听至少持续到2012年底。作为调查结果,去年夏天美国驻德使馆一位情报人员被驱逐出境。在今年6月份七国集团峰会举行之后,因监听危机引发的外交裂痕已经愈合,但是维基揭秘网新的爆料迫使德国政府再次关注该问题。

据法新社7月2日报道,7月2日,柏林“邀请”美国驻德大使对维基揭秘网的最新爆料作出解释。已经影响到柏林和华盛顿关系的监听事件再度被揭开。

美国驻德大使埃默森被邀请“到总理府议事”。《明镜》周刊网站指出,这不是一次正式召见。该周刊认为,德国方面对新爆料的反应“谨慎”,甚至“犹豫”。

德国财政部长朔伊布勒对《图片报》表示,美国情报部门的做法有失分寸。不过他说,德国财政部内部的“重要通讯”是通过“安全”渠道进行的,国安局的行为所构成的问题“微不足道”。他指出:“其他大国的情报部门更让我担心。”

点击图片进入下一页

资料图片:奥巴马和默克尔。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  3. 3外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  4. 4七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  5. 5美国学校性教育参观情趣店 家长大怒给孩子退
  6. 6俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  7. 7韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  8. 8美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  9. 9BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关
  10. 10美国男子肯德基吃到怪物 炸鸡惊现老鼠尾巴(图