count
参考消息

希腊债务公投 总理呼吁对债权人说"不"

2015-07-05 10:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:齐普拉斯在雅典市中心的宪法广场对聚集在那里的数万人发表了讲话。聚集在那里的人群都赞成对债权人的最后通牒说“不”,而这位总理坚称这将加强他在拯救希腊经济的一揽子援助方案谈判中的力量。

参考消息网7月5日报道 外媒称,希腊最高行政法院7月3日裁定,5日就国际债权人方案举行的全民公决符合宪法,可以进行,从而否定了两名请愿者提出的质疑。

据法新社7月3日报道,希腊总理齐普拉斯3日则敦促数万名聚集在雅典的支持者在全民公决中对债权人的最后通牒说“不”,以便“有尊严地活在欧洲”。

报道说,在对议会门前的雅典宪法广场上的2.5万人发表的讲话中,他拒绝接受欧盟领导人的警告。

普拉斯说:“5日,我们不单是就留在欧洲作出决定——我们还要就有尊严地活在欧洲作出决定。”

他说:“我号召你们对最后通牒说‘不’,并对那些威胁你们的人不予理睬。没有人能够无视这种热情和乐观的态度。”

另据德新社7月3日报道,希腊总理齐普拉斯说,在5日举行的全民公投中,希腊应通过发出“民主信息”以“战胜恐惧与讹诈”。

齐普拉斯在雅典市中心的宪法广场对聚集在那里的数万人发表了讲话。聚集在那里的人群都赞成对债权人的最后通牒说“不”,而这位总理坚称这将加强他在拯救希腊经济的一揽子援助方案谈判中的力量。

他说:“今天我们在庆祝,庆祝民主。今天我们在庆祝,在高歌,以战胜恐惧与讹诈。”

据路透社7月3日报道, 希腊最新民调显示,在7月5日公投前,对拟议中的援助协议的赞成票略高于反对票,为44.1%对43.7%。这次由希腊民调公司进行的民调显示,其余的受访者尚未决定如何投票。

法新社7月3日援引希腊警方说,对立两派7月3日晚在雅典市中心举行集会,亲政府的示威活动敦促投“反对票”,集会吸引了2.5万人参加,而附近支持投“赞成票”的阵营吸引了两万人参加。

总理齐普拉斯在议会前举行的“反对票”阵营集会上发表了讲话。

报道说,在不到800米外的体育场前,支持投“赞成票”的示威者在集会上高呼支持欧洲的口号。他们听从了欧盟领导人有关这次全民公决可能导致希腊退出欧元区的警告。

欧洲其他城市突现支持希腊“反对票”阵营的声援活动,不过规模要小的多,只有数百人。这些城市包括罗马、布鲁塞尔、柏林、法兰克福和华沙。

另据西班牙《世界报》网站7月3日报道,雅典民众当日举行了立场截然对立的集会活动,一方支持在周日将要举行的有关纾困方案的公投中说“是”,另一方则支持说“不”。大约有2.5万反对纾困方案的群众在议会前的宪法广场集结示威。与此同时,由政党、企业家和工会召集的支持纾困方案的示威群众大约有两万人。

宪法广场的集会活动开始前发生了示威者与安全部队的冲突。一些安全人员阻止了大约150名“蒙面者”靠近集会活动现场,从而爆发了双方之间的冲突。对抗中一些示威者向警方投掷了石块,警方则使用了催泪弹。

点击图片进入下一页

公投把希腊推向政治和社会分裂

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关