count
参考消息

外媒:希腊公投只有"输家" 之后危机依然难解

2015-07-05 10:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:无论希腊5日投票支持还是反对紧缩计划,以目前的形式存在的欧元都将是死路一条,而且肯定如此。

参考消息网7月5日报道 外媒称,希腊人7月5日将对他们的未来进行表决。但不管他们选择“是”或“否”,公投后也不能立即确定该国局势如何继续发展。

据德国《法兰克福汇报》网站7月3日报道,欧盟委员会主席让-克洛德·容克当日传达给希腊人民的信息简明清楚。他说,如果多数希腊人在5日的公投中选择“不”,那么希腊政府现在已经很困难的谈判处境将“明显恶化”;如果选择“是”,那么债权人依然需要和雅典展开“非常艰难的谈判”。也就是说,在这两种情况下局势都很艰难。

报道说,希腊财长瓦鲁法基斯试图让人们相信,公投之后雅典和国际债权人能够迅速达成一致,这是绝对错误的。

另据英国《每日电讯报》网站7月3日文章,无论希腊5日投票支持还是反对紧缩计划,以目前的形式存在的欧元都将是死路一条,而且肯定如此。希腊的噩梦已经重创欧元先天不足的体系,而欧洲内部的信任程度陷入低点。即使希腊人投赞成票也无法消除这种损害,而否决票将导致希腊几乎立即离开欧元区。

在雅典,来自“反对”一方的人对欧元权势集团的仇恨已经达到非同寻常的地步,如果激进左翼联盟继续掌权,很难看出进行任何有意义的谈判的可能。

文章说,欧元怀疑论者是对的,现在的问题是即使在最好的情况下,这一地区也将经历多年痛苦的震荡,促使各国签订一项新条约,对成员国的财政独立实行更大程度的集中和限制。不用说,这样的举动将激怒欧元怀疑论者,而如果选民拒绝则可能导致整个计划的崩塌,但这又是这种单一货币长期生存的唯一希望。

文章说,如果他们投票反对,希腊在欧元区中的成员国地位就结束了。希腊的银行没有足够的资金持续更长的时间,而如果受到选民的冷落,欧洲央行也没有理由愿意继续向他们再提供数十亿的资金。希腊的银行要么不得不继续关门,要么储户们不得不承担损失,丧失大笔财富,但可以改变金融机构的资本结构。

文章认为,希腊政府面临的另外一个选择就是打欠条,然后采用一种新的货币,同时让所有银行账户重新采用希腊的货币德拉克马。明确表示拒绝偿付以欧元欠下的国家债务,从而引发一场重大危机,并给欧洲央行、国际货币基金组织和其他债权人带来巨大损失。

另一方面,如果希腊投赞成票,政府将倒台,并举行新的选举。欧洲人会给希腊的银行系统注资,允许银行重新开门。但是明智的希腊人会继续到银行挤兑,将经济拖垮。

更糟糕的是,希腊将不太可能获得它需要的全面的债务减免,救助谈判将拖下去,从而令这个国家最终陷入另外一场危机之中。希腊人甚至可能选举又一个极左翼政府,从来带来又一场对决。

文章说,5日的投票可能难分胜负,但是我们已经知道这场公投没有赢家,只有输家。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关