count
参考消息

德媒:希腊已然沦为大国"玩物" 中美俄各抒己见

2015-07-05 10:49:06 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:希腊危机已经变成了一个世界政治问题。眼下不仅欧洲注视着这个南欧国家,而且整个世界都注视着它。美国、中国和俄罗斯提出了如何解决希腊危机的建议,有公开的,也有私下的。

参考消息网7月5日报道 德媒称,希腊危机已经变成了一个世界政治问题。拥有1128万人口、面积为131.953平方公里的希腊只是一个小国。但眼下不仅欧洲注视着这个南欧国家,而且整个世界都注视着它。美国、中国和俄罗斯提出了如何解决希腊危机的建议,有公开的,也有私下的。与此同时,新兴工业国家也对国际货币基金组织和雅典的谈判施加压力。

据德国《经济周刊》网站7月3日报道,美国总统奥巴马在过去几天里多次和德国总理默克尔以及法国总统奥朗德通电话。他的意图是,劝说这两个重要的欧洲国家领导人不惜一切代价解决危机。美国人想让局势平静下来。他们害怕欧元危机因希腊退出欧元区而进一步加剧并有可能让世界经济陷入困境。美国经济在经历了数年的疲弱发展后在最近几个季度复苏了。美联储准备改变利息政策——如果经济继续走在复苏道路上的话。希腊退出欧元区却有可能导致重新洗牌。

“第二个更严重的方面却是:希腊是一个极其重要的军事伙伴。”德国海德堡大学美国研究中心的政治学者马丁·图内特这样解释美国为何投身希腊危机。他说,希腊是通往中东的联系点,克里特岛上有一个重要的北约基地。图内特说:“美国害怕希腊在破产后可能背离西方。”

报道说,希腊债务危机延宕的时间越长,齐普拉斯和俄罗斯总统普京就相处得越好——过去几周以及过去几个月给人们带来这种印象。俄罗斯总统发言人佩斯科夫6月30日说:“解决债务危机是希腊的问题。”明确地说,希腊不能指望俄罗斯的资金援助。

莫斯科的经济学家也说,因为俄罗斯和希腊的经济联系并不紧密,该国退出欧元区对俄罗斯不会产生特别的经济影响。相反,俄罗斯人更关心欧盟的经济繁荣。荷兰国际直销银行莫斯科分行首席经济学家迪米特里·波列伏依说:“稳定的欧盟对我们的经济更为重要。”

但凯投国际宏观经济咨询公司的俄罗斯问题专家莉萨·叶尔莫连科说,俄罗斯现在面临利益冲突。一方面,从经济上看,俄罗斯需要希腊留在欧盟内;另一方面,从地缘政治上看,希腊退出欧元区和由此带来的欧洲不稳定局势在中期内对普京政府更有利。

报道说,中国不希望希腊退出欧元区。在这个问题上,中国政府的表态相对明确。中国外交部7月1日说:“我们希望欧盟能解决这个问题且希腊留在欧元区内。这符合各方利益。”

报道说,中国与其说关心自己借给希腊的钱,不如说它不想看到欧洲被削弱。因为中国自己的经济也面临压力,过去一段时间尤其出口备受影响。希腊退出将让欧元区变得不稳定,而且可能还会引发其他国家退出。中国不想看到该地区经济动荡并导致欧洲的需求进一步减弱。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关