count
参考消息

英媒:希腊经济处于崩溃边缘 每天5万游客退订

2015-07-05 13:43:16 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:英媒说,由于在7月5日公投之前采取资本控制导致食品和药品短缺,旅游业面临退订潮,银行几乎没有足够的钱度过这个周末,希腊经济正处于崩溃边缘。

参考消息网7月5日报道 英媒称,由于在7月5日公投之前采取资本控制导致食品和药品短缺,旅游业面临退订潮,银行几乎没有足够的钱度过这个周末,希腊经济正处于崩溃边缘。

据英国《卫报》网站7月3日报道,各银行说,它们拥有10亿欧元的缓冲资金来度过本周末。对希腊1100多万人口来说,这仅相当于每人90欧元。银行说,无论公投结果如何,它们都将于7月6日要求欧洲央行提供帮助。

报道说,希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯7月3日晚一直在为他的政治生命奋争。他在一次集会上说,在公投中投反对票将有利于他同希腊的债主协商一项协议,以便用改革换取免除债务。

随着希腊开始出现重要药品等基本补给品短缺,激进左翼联盟领导下的联合政府能存活多久令人怀疑。这个政府是在5个多月前成立的,以反对持续5年的紧缩政策。

3日,糖和面粉等食品的供应也在迅速减少。消费者开始感受到限制的效应。

经营一家药店的玛丽·帕帕佐普洛说:“我们出现了药品短缺。甲状腺素要卖完了。除非形势发生戏剧性的变化,否则下周我们将承受更多短缺。”

报道说,吸引成千上万名游客前来度假的希腊诸岛本周也受到冲击。米科诺斯岛和圣托里尼岛等基克拉迪群岛著名景点都报告食品短缺。在希腊,超过一半的食品和大多数药品都依赖进口。由于现在银行转账被禁止,各个企业无力向供应商付款。

有报道说,3日晚雅典的每一台自动柜员机前都排起了长队。各个商业团体警告说,本周出现的经济停摆已经对希腊经济造成持久损害。

希腊全国商业联盟的负责人瓦西利斯·科尔基季斯说:“进口、出口、工厂、企业、运输,一切都冻结了。唯一有需要的部门是食品和燃料。”

科尔基季斯说,过去一周希腊经济遭受了12亿欧元的损失,相关成本必须纳入新的紧急救助协议。他说:“即使在最好的情况下,也要几个月的时间才能从银行关闭和资本控制的冲击下恢复过来。现在这些措施已经就位,资本控制可能会持续一年。”

旅游业是希腊经济的支柱和主要出口创汇产业。自齐普拉斯一周前在布鲁塞尔出席会谈后,估计每天都有5万度假者退订旅游计划。希腊旅游业联合会宣布,过去几天里预订减少了40%。

6日欧洲央行将举行会议,以决定是否要根据其紧急流动性援助计划加紧为希腊提供帮助。希腊银行业联合会的负责人卢卡·卡采利对记者说:“周一(6日)前流动性会得到保证,周一后流动性将取决于欧洲央行的决定。”

点击图片进入下一页

希腊圣托里尼(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关