count
参考消息

希腊公投显示不接受救助协议 或被迫退出欧元区

2015-07-06 07:28:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

当地时间7月5日,希腊雅典,希腊总理齐普拉斯前往投票站投票。希腊当日早7时(北京时间中午12时)开始就该国债务问题举行全民公投,民众将投票决定是否接受国际债权人的新一轮救助提议。

中新社纽约7月5日电 (记者 阮煜琳)当地时间5日晚,希腊全民公决投票结束。初步统计结果显示,过半希腊人不接受欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织(IMF)提出的解决希腊债务危机的金融拯救方案。该结果意味着,希腊很可能被迫退出欧元区。

希腊5日进行全民公投。希腊各地的投票站从当地时间5日早上7时开放。至当地时间6日凌晨,投票统计结果已经完成95.49%,初步统计结果显示,超过61.3%的希腊人反对,38.7%希腊人支持接受欧盟委员会、欧洲中央银行和国际货币基金组织(IMF)提出的解决希腊债务危机的金融拯救方案。

分析称,该结果必将加剧希腊未来的不确定性,希腊很可能将被迫退出欧元,重新开始发行自己的货币。希腊也需要更多的资金重新开放银行系统、支付工人工资、为退休人员发放养老金。

此前欧洲多国领导人表示,如果希腊不愿遵从严格的预算及其他经济改革,就不能继续留在欧元区。

希腊债务谈判久拖不决。6月27日凌晨,希腊总理亚历克西斯·齐普拉斯意外提出,希腊政府提议于7月5日就是否接受债权人协议草案举行全民公决,希腊议会随后通过这项议案。

5日,希腊进行全民公投,这是一次决定希腊未来的投票。投票结果将决定该国是否接受债权人的提案,从而获得救助资金。

6月29日,为避免银行系统崩溃,希腊开始实施资本管制,银行停止对外营业,取现金额限制在每个帐户每天60欧元。同日,希腊关闭了股票市场。

6月30日,国际货币基金组织宣布希腊未能于当天偿还约17亿美元的IMF贷款。希腊成为IMF历史上第一个债务违约的发达经济体。

投票前,希腊总理齐普拉斯公开表示,投票拒绝救助条款将立竿见影地为希腊争取到更合适的协议,号召希腊人投下反对票。

公投初步结果显示,超六成的希腊人不接受国际债权人的救助协议。齐普拉斯此前宣称,如果公投结果为反对债权人的要求,他保证自己第二天就将现身布鲁塞尔,并将能达成协议。

据报道,德国总理默克尔将于周一在巴黎会晤法国总统奥朗德,商讨希腊公投结果。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  2. 2外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  3. 3外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  4. 4外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  5. 5七对中国同性恋情侣在美国结婚:家属朋友都没
  6. 6日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  7. 7俄媒:朝鲜政府向驻外机构通知玄永哲被处决
  8. 8韩媒:朝鲜大将朴映式或接替玄永哲成朝军2号人
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10BBC:安倍G7游说指责中国 转头重提改善对华关