count
参考消息

外媒:美国财政状况严峻 支持日本扩军遏制中国

2015-07-18 09:52:33 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:日本众议院16日通过法案,赋予日本军队在国外冲突中有限的战斗权力,这是二次世界大战以来日本从未做过的事情。

参考消息网7月18日报道  共同社7月17日报道称,作为日本自卫队最高军职人员的防卫省统合幕僚长(相当于美国的参谋长联席会议主席——本网注)河野克俊16日就众议院表决通过安保相关法案称,“这并不是要在军事上解放日本,而是为了强化日美同盟”。他表示“不同意”中国方面认为这是日本扩大军事活动范围之举的观点。这是河野在华盛顿智库战略与国际问题研究中心发表演讲后答问时的发言。

河野就中国加快推进海洋活动一事表示:“南海是我们重要的海上通道。(日本)对此抱有很大的疑虑。”关于自卫队在南海的警戒监视活动,他表示“将其视作今后(需着力对待的)课题”。

在演讲前,河野16日还与美军参谋长联席会议主席登普西进行了参谋长级“日美战略对话”。双方一致同意基于4月修订的《日美防卫合作指针》加速推动日美防卫合作,以加强同盟威慑力。

河野15日在白宫与美国副总统拜登举行会谈。这是日本统合幕僚长首次与美国副总统会谈。

日本《东京新闻》7月17日报道称,安保法案在众议院获得通过后,中国表示担心自卫队活动领域扩大。与之相对照,美国、菲律宾、澳大利亚对中国进入东海、南海感到担心,并希望与日本加强合作,他们对安保法案一事作出了积极评价。

美国政府表示欢迎说,自卫队作用扩大将有助于强化日美同盟。美国国务院发言人15日说,“欢迎日本为在安保方面发挥积极作用而作出的持续努力”。

鉴于美国严峻的财政状况,此前参谋长联席会议发布的军事战略很重视与盟国采取协同行动。该战略将日本定位成重要伙伴,期望日本完善法制,以对新《日美防卫合作指针》形成支持。

菲律宾在南海南沙群岛与中国存在领土主权之争。该国国防部16日发表评论说,“欢迎日本在防卫领域扩大作用,也希望与日本合作,共同促进地区稳定”。为了对付中国,菲律宾希望加深与日美的合作,并打算借日本完善安保法制之机进一步深化合作。

澳大利亚也积极评价日本的举措说,“坚决支持对地区和世界和平作出更多贡献”。

美国《纽约时报》网站7月17日报道称,日本众议院16日通过法案,赋予日本军队在国外冲突中有限的战斗权力,这是二次世界大战以来日本从未做过的事情。

尽管公众普遍反对这一法案,但立法者仍通过了该法案。该法案得到了保守的自民党首相安倍的支持,同时也受到日本长期盟友和保护者美国的支持。新法律将允许被称为“自卫队”的日本军队更紧密地与美国军队合作,方式包括提供后勤支持,以及在特定情况下在国际冲突中提供武装支持。针对日本和美国今年签订的有关两国军事力量合作方式的双边协议,新法律也进行了相应补充。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  2. 2日媒:中日约定钓鱼岛发生紧急情况时用英语联
  3. 3外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  4. 4外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  5. 5外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  6. 6韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  7. 7日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  8. 8外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  9. 9美民众拍到神秘光柱在云端摆动 再掀UFO谜团(
  10. 10美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒