count
参考消息

外媒:奥巴马将访肯尼亚 专家称暗藏遏华玄机

2015-07-23 10:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:内罗毕和其他城市的建设热潮都打上了“中国制造”的标签,依靠高速和低成本模式发展起来的中国的影响力从肯尼亚扩张到了整个地区。

参考消息网7月23日报道 外媒称,奥巴马是第一位访问肯尼亚的在任美国总统,此访发生在美国需要从中国手中收复撒哈拉以南非洲领地的背景下,该地区是中国争夺全球影响力的舞台之一。

据埃菲社7月21日报道,当奥巴马本周晚些时候踏上自己父亲出生的这片土地时,他将看到的是一个正如火如荼地展开城市化建设的国家。内罗毕和其他城市的建设热潮都打上了“中国制造”的标签,依靠高速和低成本模式发展起来的中国的影响力从肯尼亚扩张到了整个地区。

中国是在肯尼亚投资最多的国家,2013年的投资额几乎是美国的两倍。

根据联合国和中国政府的数据,2013年中国对非投资存量超过250亿美元,仍低于美国。但中国在贸易竞赛中明显领先于美国。中国在2009年超过美国成为非洲的第一大贸易伙伴,之后双方的差距不断拉大。到2013年,中非贸易额超过2100亿美元,大大超过美国与非洲的贸易额。中国使非洲成为其主要的石油供应方之一,还参与非洲的基础设施建设,以保障对非洲自然资源的获取途径。

奥巴马政府通过2013年宣布的投资计划来予以回应,但想要实现追赶中国的目标还差很远。专家说,奥巴马对肯尼亚的访问将致力于遏制中国在通往东非的门户掀起的最新浪潮。

内罗毕大学专家约瑟夫·翁贾拉说,中国人比美国人更了解非洲的经济需求,美国要想取得进展应该“改变态度”。他说:“美国接近非洲的出发点都是认为非洲人应该听命于美国。改变这种态度会有好处。”

另据英国《每日电讯报》网站7月21日报道,中国加强在东非战略参与的努力引发了对美国一个重要情报搜集站前景的严重担忧。

自9·11事件以来,位于东非国家吉布提的勒莫尼耶军营成为美军在该地区反恐行动的中心,主要负责搜集关于“基地”组织和“伊斯兰国”组织在非洲和海湾地区行动的重要情报。

但由于奥巴马准备于本周访问该地区,五角大楼对在吉布提与中国签署数百万美元的协议后,美军继续以吉布提为基地实施重要反恐行动的能力表示严重关切。美国情报官员担心,中国在吉布提的存在会严重危及他们在该国的情报工作。

过去数年间,吉布提总统盖莱严重依赖美国和法国的援助。但在美国国会对盖莱日益专制的统治提出批评后,盖莱与北京达成了新的战略协议,允许中国对战略上非常重要的吉布提港进行投资,该港口靠近勒莫尼耶军营。这可能意味着华盛顿将不得不将其敏感的情报中心搬到吉布提以外一个更加安全的地方。

一名美国高官说:“吉布提与中国之间的协议对勒莫尼耶军营构成了严重的安全隐患。”

点击图片进入下一页

资料图:奥巴马

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  7. 7外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  8. 8日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  9. 9台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  10. 10美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒