count
参考消息

外媒:印度或成伊核协议赢家 可在中亚与中国竞争

2015-07-26 00:11:01 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:德黑兰和华盛顿关系解冻不仅意味着消除了与美国日益加强的战略关系所面临的一大障碍,也有利于印度进入伊朗的能源领域和前苏联的中亚加盟共和国。

参考消息网7月26日报道 外媒称,中东和波斯湾地区是伊朗核协议的影响最快展现的地区,但其潜在影响并不局限于这个地区。近日来的讨论忽略了北起俄罗斯,经过所有中亚共和国,东到印度和中国的大中亚地区的地缘政治格局也可能会发生重大变化。实际上,协议一旦落实,除了伊朗及其地区盟友以外,最大的受益者可能是印度,甚至是欧盟,如果它们善用手中的牌的话。

据西班牙《世界报》7月23日报道,对印度来说,德黑兰和华盛顿关系解冻不仅意味着消除了与美国日益加强的战略关系所面临的一大障碍,也有利于印度进入伊朗的能源领域和前苏联的中亚加盟共和国。印度希望在该地区扮演更重要的角色,不仅出于安全考虑,也是因为渴望获取里海的石油资源。公布核协议之后,德黑兰建议新德里开发恰巴哈尔港,为印度提供一条通往阿富汗和中亚地区的陆路通道,顺便帮助伊朗实现多年来的梦想,即打通德黑兰-赫拉特-杜尚别轴心。此外,恰巴哈尔港也是印度对中国在巴基斯坦瓜德尔港的存在作出回应,是北京和新德里在印度洋-太平洋地区的战略不信任和日益加剧的竞争的完美体现。

报道称,在当前形势下,俄罗斯认为伊朗可以在抗击“伊斯兰国”组织的斗争中作出决定性的贡献。因为车臣问题的存在,莫斯科对圣战者组织的扩张尤为担忧。此外,莫斯科希望增加对德黑兰的武器出口并在伊朗的能源领域扮演重要角色。也就是说,利用与德黑兰之间的顺畅关系避免与拥有世界第二大天然气储备和第四大石油储备的伊朗之间形成敌对的竞争关系。俄罗斯对伊朗石油大量涌入国际市场及其代表的中亚石油出口替代线路都心存疑虑。

报道称,中国已经永久性地终结了俄罗斯对里海资源的垄断,莫斯科的地位可能会进一步遭到削弱。需要强调的是,在开通连接中国的输气管道之前,土库曼斯坦已经有两条与伊朗相连的管道,输送能力不强,但对欧盟具有较高的象征性和潜在的战略意义。不仅仅是因为土库曼斯坦和伊朗的天然气储量所具有的重要性,还因为这一陆路管道有助于克服莫斯科对经由里海的线路设置的难以逾越的障碍,这一障碍阻止欧盟在不经过俄罗斯的情况下获得土库曼斯坦和哈萨克斯坦的石油。因此,伊朗孤立地位的结束为欧洲能源供应多元化战略打开了一个新的舞台。(编译/何冰)

点击图片进入下一页

伊核协议为伊朗和西方之间的战略交易铺平路 资料图片

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  7. 7外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  8. 8台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  9. 9日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  10. 10美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒