count
参考消息

美俄再次过招:美国一NGO在俄遭“斩草除根”

2015-07-30 07:19:35 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:俄罗斯检察官指控美国非营利组织利用俄当地非政府组织破坏选举,并在俄境内组织政治集会。

参考消息网7月30日报道 外媒称,俄联邦总检察院宣布美国组织“全国维护民主捐赠基金会”在俄不受欢迎。根据副总检察长弗拉基米尔·马利诺夫斯基签署的文件,这个外国非政府组织(NGO)的活动威胁到俄宪法体制、国防能力和国家安全。

据《俄罗斯报》7月29日报道,总检察院对该报表示,在仔细考察该组织活动后才得出了这一结论。

该基金会资助了各种俄罗斯组织,目的是千方百计破坏选举结果、权力机关的决定和俄武装力量的工作。总检察院解释说:“为达到这些目的,该组织2013年-2014年向俄机构提供了约520万美元。”

有关“不受欢迎”的决定已递交俄联邦司法部,以便将该基金会列入不受欢迎组织名单。而目前该名单还是一片空白。因此全国维护民主捐赠基金会成了首个在俄不受欢迎的外国组织。

今年春天俄通过了关于不受欢迎组织的法案。该法案规定,可认定外国或国际机构为不受欢迎组织,但只能是非政府性质的。

不受欢迎组织不得在俄联邦境内成立分支机构,禁止散播信息材料和进行任何金融活动。

7月初,俄联邦委员会正式请求外交部、司法部和总检察院检查12个具有反俄倾向的组织的活动。而全国维护民主捐赠基金会首当其冲。

其余11个组织中包括著名的美国自由之家、乔治·绍罗什的“开放社会”基金会和东欧民主中心。名单中还包括两个乌克兰组织和一个克里米亚鞑靼组织。

另据法新社7月28日报道,俄罗斯检察官28日宣布得到美国国会资助的全国维护民主捐赠基金会为第一个“不受欢迎的”外国团体。

此举是被评论家称为克里姆林宫打击民间社团行动的一部分。由于乌克兰危机而出现的日益强烈的反西方言论为这种行动火上加油。

检察官们在声明中称:“考虑到该基金会工作的总体目标,检察人员得出结论,认为其对俄罗斯的宪法秩序、国防能力和国家安全形成威胁。”

他们指控美国非营利组织利用俄当地非政府组织破坏选举,并在俄境内组织政治集会。声明表示:“全国维护民主捐赠基金会参与过以下活动——宣称选举结果非法,组织旨在影响国家机构决定的政治示威集会,败坏俄罗斯军人的名誉。”

这项需要司法部按例行程序予以批准的裁决将禁止该组织在俄罗斯设立办事处或资助俄罗斯国内的任何团体或个人。

报道说,此举发生在俄罗斯与西方因乌克兰危机陷入冷战后最严重的僵局之际。以总统普京为首的俄罗斯官员和国有媒体声称,在基辅得到俄罗斯支持的领导人去年被驱逐之后,西方正试图在俄罗斯煽动革命。

批评者说,当局正在煽动针对所谓外国干预的反西方极端情绪,以期进一步加强对俄罗斯的政治掌握。

华盛顿表示,它对俄方针对该组织采取的行动“深感不安”,并敦促俄罗斯坚持其尊重言论自由和法治的承诺。

美国国务院副发言人马克·托纳说:“这种称号只会加剧我们的担忧,即所谓的‘不受欢迎’法将进一步限制俄罗斯民间社团的活动。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  8. 8美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒
  9. 9外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  10. 10外媒:金正恩老兵大会罕见两次"致敬中国志愿