count
参考消息

外媒称奥巴马和中国争夺非洲遭嘲笑:必败

2015-07-30 21:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:但每到一个地方,奥巴马都表示,非洲应该警惕中国获取石油供自己使用的胃口,转而努力与美国发展关系。

点击图片进入下一页

奥巴马在亚的斯亚贝巴视察了法法食品厂。在访非途中,他实质上指出,华盛顿对非洲未来的愿景,比中国给出的愿景更好,更能帮助非洲。(美国《纽约时报》网站

参考消息网7月30日报道 外媒称,虽然没有明说,但奥巴马总统在为期四天的非洲之行中表达了这样的意思:面对中国在这片大陆极力示好的举动,美国为非洲提供了另一个选择。

据美国《纽约时报》网站7月30日报道,作为非洲的贸易伙伴,中国目前已经超越美国,而且在非洲各地留下了足迹。奥巴马基本上是在表示,华盛顿为非洲的未来提供了一种更好的、更具赋权性质的愿景。

他是否成功地完成了这一使命仍有待观察。但每到一个地方,奥巴马都表示,非洲应该警惕中国获取石油供自己使用的胃口,转而努力与美国发展关系,后者能促进经济、民主、医疗保健、教育和电气化的发展。

“把你们的增长看作机遇的国家不只有美国,这是一件好事,”奥巴马对非洲领导人说。他是在返回华盛顿之前,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴发表演讲时说这番话的。他敦促非洲要与所有人做生意。

“但是,经济关系不能仅限于靠外国劳工来建设国家的基础设施,或是开采非洲的自然资源,”他说。“真正的经济伙伴关系必须要对非洲有益。要为非洲人创造就业机会,提升他们的能力。”

“美国提供的伙伴关系就是这种类型,”他说。

报道称,这个挑战的严峻程度在奥巴马身边就显而易见。他是在非洲联盟(African Union)闪闪发亮的总部说这番话的,该建筑用中国的资金建成,楼外的巨型屏幕上有中国国家通讯社新华社的名字。中国已经在非洲各地翻新改建了很多公路、铁路和机场,还将继续这么做。

据报道,事实上,中国媒体对奥巴马访非进行了嘲笑,形容那是在一场必败的比赛中,无力地挣扎。

“奥巴马高调访非还有一个目的,就是要抗衡中国在非洲日益增强的影响力,恢复美国过去在那里的势力,”中国媒体的一篇专栏文章说。“他的外交辞令无法掩饰美国对中国崛起的担忧,在非洲,美国把中国当作了对手。”

从奥巴马上任以来,中国与非洲的经济往来已经远远超过了美国。虽然美国和非洲之间的贸易额从2002年的330亿美元,增加到2008年1420亿美元的高点,但之后就开始下滑。去年下降到了730亿美元,今年还会下降更多。

中国则相反,在短短四年内,它与非洲的贸易额翻了一番,去年提高到了2220亿美元。

到2013年,非洲已成为中国第二大原油进口来源地,每天向中国输出130万桶,相当于北京进口原油总量的23%,对外关系委员会(Council on Foreign Relations)的一份报告显示。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  8. 8美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒
  9. 9外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  10. 10外媒:金正恩老兵大会罕见两次"致敬中国志愿