count
参考消息

美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯传(9)

2015-07-31 07:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:就在全国观众在家观看张晋创走上讲台致词时,会场上响起了中国爱国歌曲《歌唱祖国》。

【延伸阅读】境外媒体:越南或拉美国逼中国在南海让步

参考消息网4月9日报道 境外媒体称,越南最高领导人、越共中央总书记阮富仲7日开始了对中国的正式访问。定于年内访美的阮富仲一方面着力构建与美国的关系,另一方面也试图缓和因领土问题恶化的对华关系,在大国间施展着平衡外交。

据日本《读卖新闻》4月8日报道,中越关系在去年5月突然恶化。越南对中国在越方主张拥有主权的南海西沙群岛附近海域开始的石油采掘作业提出抗议。

不过对越南来说,中国占到了其总进口额的三成,经济依存度很高,越南也希望避免与中国发生决定性的对立。另一方面,中国也没有显现出让步的姿态,仍旧加速对西沙群岛的实际控制。越南专家认为,“只要中方不接受在多边框架下解决问题,打开僵局的难度恐怕还是很大”。

报道称,在这样的状况下,美国开始接近越南。去年10月,美国自1975年越战结束后首次宣布部分解除对越武器出口禁令。解除对象涉及用于海上防御的装备和武器,足见对南海主权问题的重视。今年是越战结束40周年,也是美越邦交正常化20周年,估计届时越南会通过展现与美国的亲密牵制中国。

另一方面,越南也在凸显与俄罗斯的关系,双方在前苏联时代就维持着友好交往。阮晋勇总理在6日与梅德韦杰夫总理举行会谈,就促成尽快签署越南与亚欧经济联盟自由贸易协定达成基本共识。

据日本外交学者网站4月8日报道,尽管重视与中国的关系,但越南也在确保别国不会指责其与中国走得过近。就在阮富仲访问北京的同时,越南的岘港迎来了美国的军舰以开展年度联合海上活动。俄罗斯总理梅德韦杰夫也对越南进行了为期3天的访问。阮富仲本人则将在今年晚些时候到访美国华盛顿。

美国之音电台网站4月8日报道,越南的中国问题研究所副所长阮春强说,阮富仲访华显示了在两国纪念建交65周年之际,河内和北京的“健康”关系。不过阮富仲今年还将前往华盛顿访问,观察人士说,北京在南中国海问题上的强势使得越南向华盛顿靠拢。

据香港《南华早报》网站4月8日报道,分析家说,尽管中越双方认为有必要修补关系,但是阮富仲这次访问不可能提出解决领土争端的具体方案。台北淡江大学东盟研究中心主任林若雩说,“阮富仲可能利用美国来与中国讨价还价,让中国在南海问题上做出让步”。

她还指出:“就改善中越关系而言,他们会晤中达成的意见仍然相当积极。不过,双方需要时间积累足够的信任来真正解决南海纠纷。”

另据英国广播公司网站4月7日报道,长期以来,一直有人认为越共在对待中国方面存在内部分歧。主张强硬的人认为应该同美国及其盟国巩固关系,对抗北京;但也有人认为越南应该同中国这个意识形态伙伴达成妥协。

(2015-04-09 10:03:00)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  8. 8美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  9. 9美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒
  10. 10外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参