count
参考消息

日媒:安倍改口称自卫队或去南海扫雷 推翻此前立场

2015-07-31 08:24:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:迄今为止,安倍首相一直表示不会在南海展开扫雷行动。7月29日的这一表态意味着他已经推翻了自己的立场。

参考消息网7月31日报道 日媒称,日本首相安倍晋三7月29日在参议院和平安全法制特别委员会上表示,如果需要的话,日本海上自卫队将会去南海展开扫雷行动。

日本新闻网7月30日报道称,安倍首相是在回答次世代党国会议员的质询时作上述表述的。他说:“如果南海问题符合行使集体自卫权三项条件的话,自卫队可以去南海扫雷。”

报道称,迄今为止,安倍首相一直表示不会在南海展开扫雷行动。7月29日的这一表态意味着他已经推翻了自己的立场。

共同社7月29日报道,正在美国访问的日本海上自卫队幕僚长武居智久29日在华盛顿的智库发表演讲称,如果中国将南海南沙群岛的人工岛用于军事用途,“整个南海都将被中国的军事影响所覆盖”,对此表现出强烈的危机感。

武居在演讲前会见了美国海军作战部长格林纳特。格林纳特对媒体表示,美方不承认人工岛是中国领土,并强调“美军将继续留在南海”。关于中国近期在南沙群岛的填海造陆,他表示目前正处在“战略均衡”状态,事态已趋于平静。

武居在演讲中指出“为了让印度洋和太平洋保持繁荣,南海必须是一片开放的海域”,他担忧如果航行自由受阻“可能会引发不测事态”。

报道称,他还表示,从太平洋到印度洋的广大地区未来仍将是全球经济的引擎,“在政治和经济上关系密切的两大海域的安全保障需要得到同等的对待”。为此应该加强日美同盟等域内的同盟关系,处于同盟关系的各国“也必须顺应新的战略环境,从质量和数量两方面提升海防能力”,从而与奥巴马政府的亚洲“再平衡”战略形成联动。

点击图片进入下一页

安倍内阁支持率降至近日持续下降。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁
  8. 8美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒
  9. 9外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  10. 10外媒:金正恩老兵大会罕见两次"致敬中国志愿