count
参考消息

日媒:中国加大与吉布提合作 日本危机感加重

2015-08-03 08:35:24 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:吉布提近年正在大力开展基本设施建设,中国资本积极参与其中,包括修建连接邻国埃塞俄比亚的铁路和港口等。

参考消息网8月3日报道 日媒称,吉布提是日本海上自卫队在东非索马里海域执行打击海盗任务的据点,海自部队在警戒监视活动的间隙与外国海军频繁举行联合训练,正在加强合作关系。另一方面,中国在吉布提积极参与基础设施建设、不断提高影响力,并有建军事基地的动向。日本政府对此抱有越来越大的危机感。

据日本共同社7月31日报道,走在市中心的街头,许多吉布提人露出明朗的笑容用日语搭话“你好”、“再见”。一名吉布提男子要求与自卫队员握手,说“日本人是朋友”。一名自卫队员微笑着说:“这是长达6年的活动积累的结果。”

海自2009年开始派舰艇和飞机参与打击海盗活动。防卫省将吉布提国际机场西北地区作为P3C巡逻机部队的据点,从2011年6月起开始运用。该省干部称据点“实际上是海外的永久基地”。

目前正在国会审议的安保相关法案中包括使随时向他国军队提供后方支援成为可能的新法《国际和平支援法》。海自部队以“基地”为大本营从2014年9月以来与北约、欧盟、土耳其等各国军队持续进行搜查及通讯训练。一名自卫队干部指出:“与各国加强合作的过程中也有据点的一份功劳。”

报道称,吉布提近年正在大力开展基本设施建设,中国资本积极参与其中,包括修建连接邻国埃塞俄比亚的铁路和港口等。

日本政府相关人士警惕的是中国设置军事基地的动向。据法国公共电台报道,吉布提总统盖莱接见法国媒体时称,正在与中国就设置基地进行磋商并对此表示“欢迎”。

政府相关人士分析称,吉布提位于海上交通要道红海的入口处,对日本而言“是战略要塞”,并流露出危机感称“中国的进入对日本来说将是威胁”。

海盗活动次数近年急剧减少,据防卫省介绍,2009年至2011年每年超过200次,但2012年至2014年分别为75次、15次和11次,逐年减少。今年到目前为止则尚未出现。

报道称,然而,一名自卫队干部坚持认为:“即使(海盗)活动次数减少部队也不可能撤离。在某一地区升起日本国旗、维持据点的存在有利于国家利益。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  5. 5韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒
  8. 8外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参
  9. 9外媒:金正恩老兵大会罕见两次"致敬中国志愿
  10. 10外媒:菲律宾渔民拖走黄岩岛中国浮标(图)