count
参考消息

长崎幸存者忆核爆细节:爆炸闪光就像太阳从天而降

2015-08-06 14:52:36 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:爆炸引起的闪光和热量就好像太阳从天而降;然后一切归于黑暗。当光亮回来时,大半个长崎已经随着一团一英里高的烟尘蒸发了。

参考消息网8月6日报道 在长崎,运气和地理位置决定了生死。70年前,当一颗钚弹投放在该城市时,山田广民之所以活了下来,是因为他正在学校,距爆炸中心一英里多。

据英国《独立报》网站8月1日报道,山田回忆称,1945年8月9日上午11时02分,爆炸引起的闪光和热量就好像太阳从天而降;然后一切归于黑暗。当光亮回来时,大半个长崎已经随着一团一英里高的烟尘蒸发了。

山田回忆起他走在被夷为平地的焦黑地面寻找家人,他们在离炸弹爆炸地点900米的地方。浑身烧焦且双目失明的幸存者向还能活动的人讨要水喝。

他说:“一路上,我看到伤得那么严重的人们,不知道他们到底活着还是死了。但是我的家人看起来似乎没有受伤,只有一些擦伤。我们如释重负。”但是到那个夏天结束时,他们几乎全都死去了。

第一个走的,是9个月大的弟弟隆司,他不停地哭泣,终于没有了声息。妈妈抱着弟弟摇晃,最后揽着死去的弟弟睡着了。天亮的时候,16岁的姐姐节男也停止了呼吸。为了避免尸体在酷热中腐烂,当年14岁的山田在附近找到木材,建了个临时火葬柴堆。

尸体火化时,他的妈妈一言不发,盯着地面。现年84岁的山田依然后悔没能保护她,不让她看到那番景象,“我当时是个孩子,我并不能理解她的感受”。他把骨灰和骨骸收进一个空的婴儿奶粉罐子里。

报道称,长崎是坏天气和命运的受害者。美国总统杜鲁门下令摧毁了广岛及14万人口,他说那是“历史上最伟大的事件”,并预测二战会因此而结束。日本没有显现出投降的迹象,因此飞行员查尔斯·斯威尼少校被派回去投放第二颗原子弹。

1945年,B-29“超级堡垒”轰炸机投下了重达4670千克的“胖子”原子弹,7万人死亡,并且摧毁了亚洲最大天主教堂浦上大教堂。

报道称,日本在亚洲的军事行动充满了暴行,包括轰炸和在中国大规模屠杀平民,这促使美国在1941年加入了战争。

不过几年之后,美国和英国空军成为了“战略轰炸的传道者”,掌握了城市大规模杀伤性武器的技术,对日本灵魂毁灭的政策把该国大部分城市烧成灰烬,40万平民死亡。1945年的民调显示,22%以上美国人希望向日本投放更多原子弹。

这些摧毁带来了什么?长崎被炸那年,深堀良智16岁,他记得的不多,除了他需要用浦上大教堂的废墟来判断位置——还有受害者们从废墟中出现向他讨水时他的恐惧。他说:“他们紧紧抓着我的腿。我用旧酒瓶子灌满水,给每个人喝一口,不过我做错了。更多人过来,他们张着嘴,我越来越害怕。所以我跑掉了。”

现在,深堀是日本政府承认的两起原子弹爆炸20万幸存者之一。他们受到监测,携带拥有终生医疗保险的卡片。他们被称为“被爆者”,他们是一股政治力量,用他们的遭遇向全球反核运动发挥他们的道德作用。但是他们常常是不情愿的活动者。山田说:“因为我们大多数人都不愿谈论发生过的事情。”

报道称,很多人对想成为美国军事合作者的安倍晋三政府感到愤怒,因为美国是宿敌。“被爆者”说,安倍“先发制人的和平主义”会让日本成为美国的代理军队,使国家脱离广岛和长崎幸存者自1945年以来所代表的反战典范。

长崎市长田上富久告诉《独立报》,他理解这些担忧,但是不愿批评中央政府。他说:“我认为安倍先生需要仔细解释为什么需要进行这些改变。”他补充说,不论发生了什么,他的城市都会一直致力于解释核武器的不人道。“我们有向世界传达这一点的使命。”

山田走过长崎和平纪念公园时,在入口处的雕像下短暂停留了一会:一位母亲怀抱着死去的孩子,下面有一块牌子写着爆炸的日期和时间。山田皱着眉头说:“我讨厌这个雕像。太好看了。真实情况丑陋得多,太丑陋了,没办法形容。”

民调显示,大多数美国人依然认为二战中使用核武器是正确的。但是在女性和年轻人中的支持率下降了。

历任美国总统都捍卫了轰炸,称它们帮助结束了战争,拯救了双方人员的生命。1991年时,老布什声称原子弹袭击“拯救了数百万”美国人。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  3. 3英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  4. 4台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  5. 5美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  6. 6韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  7. 7台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  8. 8俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  9. 9美国在国际奥数比赛击败中国 英媒叹“破天荒
  10. 10外媒:菲鼓动国际法庭介入南海争议 中国拒绝参