count
参考消息

图坦卡蒙墓或藏玄机:可能通往"埃及武则天"墓室

2015-08-12 10:16:23 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:有“古埃及第一美人”美誉的娜芙蒂蒂,是埃及著名的“一神论”法老阿肯那顿 (Pharaoh Akhenaten)的王后。

点击图片进入下一页

娜芙蒂蒂墓室的可能位置(图左下方箭头处)。(图/翻摄自网络)

参考消息网812日报道 台媒称,图坦卡蒙是史上最有名的埃及法老。自从他的墓室在大约100年前被发现后,有关这位18岁猝逝的“少年法老”的许多秘密,逐渐一幕幕被揭开。

据台湾ettoday网站8月12日报道,如今,更有一名美国考古学家声称,已找到隐藏在图坦卡蒙墓室墙壁后面的“秘道”。据信正是通往一直未寻获、古埃及王后娜芙蒂蒂(Nefertiti)的墓室,他更大胆推断:图坦卡蒙目前的墓室,原本就属于娜芙蒂蒂的!娜芙蒂蒂在公元前1340年猝逝后,她的墓室就神秘“消失”!

有“古埃及第一美人”美誉的娜芙蒂蒂,是埃及著名的“一神论”法老阿肯那顿 (Pharaoh Akhenaten)的王后。有一说法称她曾跟丈夫一同执政,甚至在丈夫死后摄政,情况有点像武则天。阿肯那顿据信是图坦卡蒙的父亲,但娜芙蒂蒂与图坦卡蒙是否母子,考古界则未有定论。

之前的DNA分析表示图坦卡蒙的母亲,可能是一具被称为“年轻女子”的木乃伊本尊,也是他父亲阿肯那顿的妹妹。然而,一些埃及学(Egyptologists)专家声称,图坦卡蒙真正的母亲是娜芙蒂蒂,如今又有人提出新证据,支持这个说法。

美国亚利桑那大学的英藉埃及学家李维斯(Nicholas Reeves),之前分析过图坦卡蒙墓室墙壁的高解析度扫瞄图后,声称墙后藏有两个入口及秘道,其中一个通往储藏室,另一道在北面的墙,则可能是通往娜芙蒂蒂的墓室。他表示筑墓者故意封死这个入口,因此娜芙蒂蒂的墓室始终未被发现。

李维斯会作出这样判断,原因是图坦卡蒙这座墓室的位置,是位于入口轴的右侧,这是更典型的埃及后妃的墓室设计,而非属于帝王墓室的设计。而且,图坦卡蒙这座墓室狭小,完全不像是属于法老的,更让考古学家深深困惑。

依李维斯提出的理论解释,目前的“图坦卡蒙墓室”其实只是娜芙蒂蒂墓室的“前厅”(所以才会那么小),而娜芙蒂蒂的墓室则还藏在里面!李维斯并且把上述主张发表在他自己主持的《阿玛纳皇家陵墓专案》(Amarna Royal Tombs Project)的报告上。

李维斯声称,可通往娜芙蒂蒂墓室的这道墙上,绘有宗教仪式的壁画,而古埃及第十八王朝的女性皇室成员中,仅有娜芙蒂蒂配有此等荣耀,因此推断该墓室原本是属于她的。如果李维斯的推论最后被证实为真,这将是整个“图坦卡蒙发现史”上最大的发现!

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  3. 3英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  4. 4韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  5. 5美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  6. 6韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  7. 7台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  8. 8俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  9. 9台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  10. 10巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块