count
参考消息

外媒:安倍谈话缺乏诚意 中方要求安倍"诚挚"道歉

2015-08-16 07:48:55 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:中国政府表示安倍谈话遮遮掩掩、态度暧昧、缺乏诚意,是“村山谈话”的倒退,并指出安倍应当认识到在东京企图否认战争罪行的情况下是不可能有真正和解的。

点击图片进入下一页

日本首相安倍晋三8月14日在东京出席内阁会议。(资料图片)

参考消息网8月16日报道 外媒称,中国政府8月14日对安倍在二战结束70周年谈话中的所谓“道歉”不予理睬,再次要求其“诚挚”道歉。

西班牙《世界报》网站8月14日报道,中国政府表示安倍谈话遮遮掩掩、态度暧昧、缺乏诚意,是“村山谈话”的倒退,并指出安倍应当认识到在东京企图否认战争罪行的情况下是不可能有真正和解的。

安倍在谈话中使用了此前要求他的一些关键表述。但是安倍说,战后出生的日本人不应再背负“谢罪的宿命”,这成为最具争议的部分,也是中国表示不满的由来。

中国外交部发言人华春莹就安倍谈话答记者问时表示,“日本理应对那场军国主义侵略战争的性质和战争责任作出清晰明确的交代,向受害国人民作出诚挚道歉”。

“正确认识和对待过去那段历史,是铭记历史、捍卫正义的要求,是日本与亚洲邻国改善关系的重要基础,也是开创未来的前提。”华春莹指出。她还表示:“中方敦促日方切实恪守中日邦交正常化以来日方在历史问题上向中方作出的郑重表态和承诺,正视和深刻反省侵略历史,坚持和平发展道路,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。”

塔斯社8月14日报道称,中国外交部发言人华春莹8月14日表示,中国并不满意日本首相安倍晋三在战争70周年谈话中对东京在二战中角色的评价,并要求日本“向受害国人民作出诚挚道歉”。

华春莹表示,日本应该“干净彻底地与军国主义侵略历史切割,而不应在这个重大原则问题上作任何遮掩”。

她还强调,历史问题关乎中日关系政治基础和中国人民感情。她透露,中国外交部副部长张业遂已向日本驻华大使木寺昌人表明中方严正立场。

日本《东京新闻》8月15日报道,安倍战后70周年谈话尤其显示了对中国的顾及。“21世纪构想恳谈会”的报告指出满洲事变以后日本开始侵略中国,首相谈话中加入了“满洲事变”的措词,提到中国人的宽容,表达了感谢的心情。

问题在于谈话对韩国的态度。的确,谈话中有“殖民统治”的字样,但没有指明殖民的主体是日本。谈话尽管提到日俄战争,却没有谈及日俄战争后日本将韩国纳入殖民统治的事实。这体现了安倍政府对中国和韩国态度的差异。

瑞士《新苏黎世报》网站8月14日报道称,日本首相安倍晋三在纪念二战结束70周年的讲话中微妙地加入了对当前的暗示。他说,日本当时偏离了正确的道路,因为它成了国际秩序的挑战者。日本问题专家托比亚斯·哈里斯认为,很难不把这理解为对中国的暗示。安倍在该地区当前形势上兜了个圈子。他说,日本将继续致力于确保自由、公平和开放的国际经济体系不受某个国家的影响。这又是对在经济、政治和军事上对日本构成挑战的中国的旁敲侧击。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  3. 3英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  4. 4韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  5. 5美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  8. 8台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  9. 9澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  10. 10巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块