count
参考消息

日本天皇首提“深刻反省” 外媒:借此指责安倍

2015-08-16 09:16:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:这是自1989年明仁天皇即位以来,首次在其中加入“深刻反省”。

参考消息网8月16日报道 外媒称,日本天皇在2015年的全国战殁者追悼大会上首次使用“殷切希望和平存续”、“对上次大战表示深刻反省”等措辞,在战后70周年的历史节点比以往更为深入地表达了自身的想法。

日本《每日新闻》网站8月15日报道,天皇陛下的致辞自2001年以来都使用相同表述。这是自1989年明仁天皇即位以来,首次在其中加入“深刻反省”。“国民对和平的渴盼是我国今日的和平与繁荣的基础”,国民在战后走过的“值得尊敬的历程”等表述也是首次使用。

陛下在其他场合也曾提到对战争“深刻反省”。陛下1992年访华时曾表示:“我国国民进行了深刻反省,不会再重蹈战争覆辙,怀着坚决走和平国家道路的理念来重建国家。”1994年陛下在欢迎韩国总统的晚宴上表示:“我国在深刻反省过去历史的基础上,致力于与贵国国民建立稳固的信赖关系与友情。”

路透社8月15日报道,日本明仁天皇8月15日通过表达对战争的“深切悔恨”来纪念第二次世界大战结束70周年。这一表态与他通常的年度书面讲话有所背离,并被认为是在微妙地表示对保守派首相安倍晋三的指责。

安倍8月14日曾表达了“极度的悲痛”,但他说未来几代人不必要为过去的错误不断道歉。安倍并没有以自己的身份作出新的道歉。

明仁天皇的父亲裕仁于1945年8月15日宣布日本投降。

81岁的明仁天皇在纪念仪式上说:“回望历史,带着对战争的深切悔恨,我祈祷这一战争悲剧将不会重演,并且与人民一道,表达我对于那些在战斗中以及在战争的蹂躏下丧生的人们的深深哀悼,祈祷世界和平与我们国家的进一步繁荣。”

点击图片进入下一页

8月15日是日本宣布无条件投降68周年纪念日,日本政府在东京日本武道馆举行“全国战殁者追悼仪式”,日本明仁天皇夫妇、日本政界人士、战殁者遗属代表等6000多人出席。图为当日,在日本东京武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”上,日本首相安倍晋三向战殁者鞠躬致意。新华社记者马平摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  3. 3韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  4. 4美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  5. 5台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  6. 6俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  7. 7台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  8. 8澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  9. 9巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块
  10. 10男子目睹女儿溺死不让救:不能让陌生男人碰