count
参考消息

日媒评安倍谈话内容:欲给“道歉”画上休止符

2015-08-16 10:33:14 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:安倍在谈话中强调“战后出生者超过了当前人口的80%”,“与那场战争没有任何关系的我们的子孙及其后代”不应被迫谢罪,表达了让历史问题告一段落的想法。

参考消息网8月16日报道 日媒称,安倍首相在14日发表的战后70周年谈话中提出不应让后世子孙“继续背负谢罪的宿命”,透露出要停止向近邻各国反复谢罪的强烈想法。 

日本《每日新闻》8月15日报道称,安倍在谈话中强调“战后出生者超过了当前人口的80%”,“与那场战争没有任何关系的我们的子孙及其后代”不应被迫谢罪,表达了让历史问题告一段落的想法。

由于公明党和中国、韩国等要求“安倍谈话”沿袭“村山谈话”中的“侵略”、“道歉”等关键词,首相顾及上述声音而将关键词揉入谈话,但这可能招致保守层的不满。强调给“道歉”画上休止符也是为了照顾保守层的感受,取得平衡,争取谈话获得广泛支持。

谈话还指出,“不管哪一代日本人都必须直面过去的历史”,认为对历史教训心怀感谢和反省仍将是日本人的责任,与谢罪有明确区别。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  3. 3英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  4. 4韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  5. 5美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  6. 6台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  7. 7俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  8. 8台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  9. 9澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  10. 10巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块