count
参考消息

独家:新加坡多管齐下保"化工岛" 安全

2015-08-18 17:59:12 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:新加坡对化工项目布局有整体规划,炼化设施大多集中在距主岛不足两公里的裕廊岛以及附近一些岛屿。

《参考消息》记者 马玉洁、包雪琳报道 作为全球最大的炼油中心之一,新加坡化工行业集中布局在西南部的裕廊岛,其中包括埃克森、美孚和壳牌等世界级石化巨头。记者梳理了新加坡规划化工项目、管理危险化学品以及预防事故的一些主要措施。 

新加坡对化工项目布局有整体规划,炼化设施大多集中在距主岛不足两公里的裕廊岛以及附近一些岛屿。裕廊化工岛是新加坡政府在本岛南部的7个小群岛中,用填海方式连接而成的人工岛屿。

根据新加坡政府的相关规定,建立新的工业设施必须位于合适的工业区内,并且符合污染控制标准。如果相关的工业设施要处理一定量的可能造成污染的化学品,则必须远离人们的居住区域。化工行业的企业,必须向政府有关部门提交量化风险分析报告,列明化学品的使用、存储和运输过程中所有可能存在的危险;对工厂的设计和运营也要提出安全方面的建议和措施,以使风险处于可以接受的范围内。

在新加坡,危险化学品由不同部门监管。国家环境局负责对可能引起环境和健康问题的危险化学品的进口、存储、使用和处置进行授权,民防部队对石油和大宗易燃品的运输和储存进行管控,新加坡警察部队对爆炸物及易爆危险品进行管控。

在具体的危险品存放上,新加坡规定,企业必须为所有有害的化学用品或者易燃易爆品建立合适的系统存放,要综合考虑到化学物质的属性,比如是否相容、需要远离高温以及太阳直射,等等。

为预防事故发生,裕廊岛消防局将裕廊岛分为6个区域,每个区域由一家较大的公司牵头组织制定应急互助预案;要求各企业将生产危险性、灾害特点和处置措施等,用文字、图表和计划书的形式提供给消防局和有关单位。

消防局每两个月与企业进行一次演练,全年共6次;每年两次高层建筑火灾扑救演练;两年一次大型联合演练;在岛内力量明显不足的情况下,有其他民防部队力量和社会力量支援的预案。

同时,裕廊岛在2014年设立了安全和风险管理中心,参与者包括负责消防等事务的民防部队、人力部、国家环境局、经济发展局和裕廊集团,安全风险管理中心可以加强各部门之间在风险评估和安全管理上的协调。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  2. 2韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  3. 3美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  4. 4台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  5. 5俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  6. 6台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  7. 7澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  8. 8巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块
  9. 9男子目睹女儿溺死不让救:不能让陌生男人碰
  10. 10外媒:中国一艘巡逻船锚泊仁爱礁海域附近