count
参考消息

独家:德国管控危化品风险 "编外"厂区消防员担重任

2015-08-18 18:06:29 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:贝伦特表示,及时登记、更新危险化学品信息是保障消防员安全的关键,建立专业的厂区消防队伍也有助于应对灾情。

《参考消息》记者唐志强、郭洋报道 天津港特别重大火灾爆炸事故引发国际社会广泛关注。德国消防联合会副主席乌尔里希·贝伦特和德国联邦技术救援署署长阿尔布雷希特·布罗默在接受本报记者采访时,就危险化学品的存放、监管,以及发生事故后的救灾措施和灾后处置等问题,介绍了德国方面的经验。

贝伦特表示,及时登记、更新危险化学品信息是保障消防员安全的关键,建立专业的厂区消防队伍也有助于应对灾情。

他说,在德国,危险化学品生产厂家或存储仓库有义务将危险品的种类、数量、存放位置等重要信息告知消防、环保等部门。危险品存储情况发生任何变化,也必须立即报告最新信息。当出现火灾时,消防员必须充分了解危险品信息才能采取有效的救灾措施,否则很可能做出错误决定。

据贝伦特介绍,德国危险化学品的消防主要由企业雇用的厂区消防员负责,只有在灾情特别严重时才会请求公共消防力量支援。厂区消防员虽不在公共消防序列,但与公共消防员接受相同标准的训练,“编外”身份并不影响其专业素质。相反,由于这类消防员对企业的危险品生产和存放情况十分了解,且配备专用消防工具,在应对危险品火灾时,他们能在第一时间赶到现场并做出适当应对,安全控制火情。在贝伦特35年从业生涯中,只听说过一起消防员在化工厂火灾中死亡的案例。

贝伦特说,目前德国共有大约1000个厂区消防队,大部分都是企业基于自身利益考量自愿设立的。除在化工厂外,这类消防力量在钢铁厂、汽车及机械制造厂、医院、机场等地都较常见。

德国联邦技术救援署署长布罗默说,在危险化学品存放方面,德国用上百条法规加以管理。化学品如何存放,最大储存量多少等均需按规定行事,每家企业还须制定紧急救援方案并准备可能需要的灭火设备。相关企业必须严格遵守法律规定,并受到政府和保险公司监管。

对于灾后处理,布罗默表示,首先,要划定危险区,疏散居民。其次,要确定哪些区域因什么化学品造成污染。接下来是清理工作,清除土壤、废墟、水中存在的有害物质。清理土壤和废墟时,需要挖出并运走被污染的土壤和废墟,送至不会污染地下水、地表水以及海洋的地方暂时存放。销毁时可使用温度超过1000摄氏度的焚烧炉在海上销毁。

据介绍,上世纪80年代瑞士制药企业山德士公司起火,大量受污染的消防用水直接流入莱茵河,将河流染红,生态遭到破坏,大量河鱼死亡。这一事件也促使德国颁布法令,规定存放危险化学品超过100吨的地方,企业有义务建立受污染水收集装置,防止水直接通过沟渠流入河流。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  2. 2韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  3. 3美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  4. 4台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  5. 5俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  6. 6台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  7. 7澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  8. 8巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块
  9. 9男子目睹女儿溺死不让救:不能让陌生男人碰
  10. 10外媒:中国一艘巡逻船锚泊仁爱礁海域附近