count
参考消息

奥巴马:气候变化是“本世纪头号威胁”

2015-09-02 08:41:37 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:奥巴马作为美国历史上首位访问北极圈的总统,强调了他所说的气候变化对阿拉斯加特别严重的影响。

参考消息网9月2日报道 外媒称,总统奥巴马在对西北部阿拉斯加进行历史性访问期间说,气候变化是本世纪的头号威胁。

据美国之音电台网站9月2日报道,8月31日一个美国国务院主办的关于北极环境问题的峰会上,总统奥巴马说,世界应对气候变化的“行动不够快”。

奥巴马说,“在这个问题上,和所有问题一样,有一件事叫‘为时已晚’”,而“那一幕,几乎就要发生在我们身上。”他还说,“人类活动破坏环境,在许多方面,其速度比我们以前认为的要快。科学是严峻的,而且越来越尖锐。科学证明,这曾经是个遥远的威胁,但现在很大程度上就在眼前。”

气候变化对阿拉斯加的影响

报道称,奥巴马作为美国历史上首位访问北极圈的总统,强调了他所说的气候变化对阿拉斯加特别严重的影响。

他说,“在过去的60年里,阿拉斯加的温度上升速度是美国其他地区的大约两倍。去年是阿拉斯加有记录以来最温暖的一年,全世界其他地方也一样。”奥巴马说,这导致冰川迅速融化,海洋和河流越来越温暖,越来越呈现酸性,海平面在降低,一些地方的海岸线正在“以最快的速度被侵蚀”。

报道称,奥巴马驳斥了国内对他的批评,一些人指责他夸大了气候变化带来的威胁,还有人声称他最近的环保政策正在伤害经济发展。

奥巴马总统回应说,“良好的环境和强劲的经济增长之间没有必然的冲突。”他说,如果国家对气候变化什么都不做,以后的成本会更高。

他说,“以不知道为借口忽略环保的时候已经过去了。企图否认科学的人已是孤家寡人,陷于越来越孤立的境地。”

承诺采取行动

报道称,此前,来自11个国家和欧盟的部长们重申了将采取“紧急”行动的承诺,以减缓在敏感的北极地区气候变暖的步伐。 出席“冰川会议”的美国、法国、韩国和新加坡的官员在周一的一份联合声明中宣布了他们的承诺。 

在这场由美国发起的会议上,与会代表讨论的重点是应对气候变化带来的全球性影响。 他们在联合声明中说,“我们会认真对待科学家们的警告。” 

他们说,“北极的气温上升速度超过全球平均速率的两倍。北极冰雪的融化正在加速地球整体变暖的进程。”

报道称,参加会议的阿拉斯加原住民代表也表达了自己的忧虑,因为他们处于气候变化的最前线。 阿拉斯加的部落首领李·斯蒂芬说,“我们非常关注我们的地球母亲。”他说,“阿拉斯加不是导致全球变暖的原因。相反,是全球变暖影响着阿拉斯加。”

在阿拉斯加会议之后,今年晚些时候将举行联合国气候变化会议。 

奥巴马高调宣传的3天访问之旅包括一次冰川徒步。他也将与冒险家贝尔·格里尔斯一起参加一个电视真人秀节目。

报道称,奥巴马前往阿拉斯加访问前,决定把阿拉斯加的最高山峰的名字从麦金利山改为迪纳利。一些议员对此感到愤怒。

奥巴马的政策受批评

阿拉斯加的最高峰在1800-1810年间被命名为麦金利山,以纪念之后成为美国总统的俄亥俄州居民威廉·麦金利。 

众议院议长约翰·博纳说,这个名字曾经是麦金利“伟大遗产”的见证。他说他对奥巴马总统改名的决定“深感失望”。 

在一份声明中,内政部长萨莉·朱厄尔说麦金利从未访问过该地区,与此山也没有显著的关联。这座山被阿拉斯加当地人称为迪纳利山。 

报道称,奥巴马决定让壳牌石油公司扩大在阿拉斯加海岸的钻探也引起了环境保护者的不满。奥巴马在每周例行讲话中,为这个决定辩护说,将优先考虑该地区的安全问题。 总统说,“我们明确表示,壳牌公司在如何开展业务方面必须满足我们的高标准。”

白宫表示,这次会议的目的提升人们关注北极地区变暖如何影响世界其他地方,以及如何应对。 

报道称,奥巴马总统此前宣布计划,要求美国发电厂二氧化碳排放量比2005年水平减少32%,此举也促进了利用可再生资源发电的总量。

科学家们警告说,如果全球气温上升超过了前工业化时期2摄氏度以上,将会带来极端天气和海平面上升,那将会影响到全球各地的人口。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  2. 2日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  3. 3韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  4. 4俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错
  5. 5美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回
  6. 6台媒:70年后超半数美国人仍赞成在日投原子弹
  7. 7澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  8. 8巴西妇女染怪病流"白色眼泪" 遇空气变结晶块
  9. 9男子目睹女儿溺死不让救:不能让陌生男人碰
  10. 10外媒:中国一艘巡逻船锚泊仁爱礁海域附近