count
参考消息

美侨领方李邦琴计划乘飞虎队战机重飞“驼峰航线”

2015-09-06 10:50:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社芷江9月6日电 (记者 唐小晴)正在湖南芷江县参加国际和平文化节的美国侨领、八十岁高龄的方李邦琴女士透露,自己计划10月份搭乘一架抗日战争时期美国飞虎队的援华运输机,重飞“驼峰航线”。

身为飞虎队历史委员会名誉主席,方李邦琴捐资在澳大利亚购买了这架运输机,并进行现代化改装。她计划搭乘这架1942年的C-47运输机,重飞滇缅山区驼峰航线。

“我们准备从澳大利亚飞往印度,再飞过喜马拉雅山到中国,重飞驼峰航线。我自己是要去的,但他们都不太鼓励我,我看情形。”方李邦琴说。

今年,由方李邦琴发起创建的首个海外抗战纪念馆已于8月15日在美国旧金山对全球开放。

这座纪念馆建筑面积超过1000平方米,借助实物展品、文字展板以及电子、影视等手段,全面呈现美国华人助战、中国与美国在二战期间作为盟友并肩奋战的史实。

方李邦琴透露,纪念馆有诸多珍品,一把写满救命恩人中国老百姓名字的老飞虎队员降落伞及一把飞虎队员送给中国游击队的左轮手枪是镇馆之宝。“这种枪只能近距离射击,在第二次世界大战后没有什么作用,全部被销毁了,民间没有流传,手枪里还有一发子弹,有非常珍贵的纪念价值。”

她说,纪念馆还藏有侵华日本士兵的日记,内容详细记载了当年日军的作战路线与残酷暴行。

“开馆以后,很多外国游客都来参观,最多的是日本人。他们一些人参观后痛哭流涕,鞠躬给中国人道歉。”方李邦琴表示,纪念馆就是要让全世界认识和了解中国在世界反法西斯战役中作出的牺牲与贡献。

“我经历过第二次世界大战和抗日战争,看到了战争的残忍和痛苦,希望我们的后代不再有任何战争,大家共处和平。”方李邦琴说。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  2. 2韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  3. 3美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回
  4. 4澳洲妇女街头辱骂华人 称中国人"靠贩毒卖淫赚
  5. 5男子目睹女儿溺死不让救:不能让陌生男人碰
  6. 6外媒:中国一艘巡逻船锚泊仁爱礁海域附近
  7. 7浙江女子整容后欲出国 被要求证明"你就是你"
  8. 8专家称美国将俄罗斯推入中国怀抱是愚蠢行为
  9. 9美媒称美方要求中国人员停止在美秘密追查逃犯
  10. 10外媒:安倍晋三将不参加中国抗战胜利纪念活动