count
参考消息

中日为钓鱼岛打消耗战 日方紧盯中国万吨海警船

2015-09-13 08:37:04 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

核心提示:然而,中国今后很可能投入排水量达1万吨级的大型巡逻船“海警2901”,日本对此极为警惕,因为中国派大型船只不断在尖阁周边游弋,就是要昭示自己的主权。

参考消息网9月13日报道 日媒近日称,对中国的挑衅不能掉以轻心

日本《产经新闻》9月12日报道,日本政府2012年9月对尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)实施了国有化。3年过去了,中国在尖阁周边的挑衅行为从未间断,航空自卫队针对中国军机的紧急起飞次数激增,日本也开始强化离岛防卫和警戒监视。

岸田文雄外相11日说:“对中国海警船不断侵入我领海绝不能掉以轻心,我们必须坚决而冷静地应对。”

政府针对中国海警船侵入尖阁领海的挑衅行为,派遣的是海上保安厅的巡逻船,以强化警备。之所以不派遣海上自卫队,是为了“避免造成日中紧张状态升级”(首相官邸人士语)。

然而,中国今后很可能投入排水量达1万吨级的大型巡逻船“海警2901”,日本对此极为警惕,因为中国派大型船只不断在尖阁周边游弋,就是要昭示自己的主权。

不仅如此,中国海军舰艇在东海的航行也越发活跃。2013年1月,中国舰艇对海上自卫队的护卫舰和直升机实施了火控雷达照射等危险的挑衅行为。同年11月,中国还单方面设置包含尖阁诸岛在内的防空识别区,不断派战机和预警机在识别区内飞行。航空自卫队飞机针对中国军机的紧急起飞次数,2014年达464架次,是尖阁国有化前的约3倍。

对中国上述行为,安倍政权以国家安全保障战略和防卫计划大纲为支柱,强化了离岛防卫和警戒监视能力。一方面推进引进“鱼鹰”垂直起降运输机和能在离岛夺回作战时发挥巨大作用的水陆两用车等,另一方面也在同中国推进“海空联络机制”的运用以防止偶发冲突。

尖阁诸岛国有化以来,中国反复侵入尖阁周边海域,又于今年6月宣布在尖阁诸岛邻近的海岸地区建设新基地的计划。面对中国的种种动向,海上保安厅也不断强化警戒态势,双方开启了“消耗战”模式。

中国海警船11日还在毗连区(领海外侧约22公里)航行,这已是日方连续17天确认有中国海警船在该海域航行。10日,中国还对日本进行了今年来第25次领海侵入。中国海警船在毗连区的航行天数不定,但侵入领海的频率大概固定在每月两到三次。

东海大学教授山田吉彦称,中国定期接近尖阁诸岛,是对外昭示一种姿态,即该区域处于中国的管理之下。

今后海上保安厅还会继续强化领海警备,在2016年度的预算概算要求中,有关新型喷气式飞机和巡逻船的预算就有约509亿日元(1日元约合0.0529元人民币——本网注),是2015年度的1.4倍。日本还计划把宫古岛海上保安署升格为海上保安部。

点击图片进入下一页

资料图:中国万吨海警船。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  2. 2日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  3. 3台媒:"中国版比基尼"走红国外 胖瘦穿上都好看
  4. 4情侣飞机厕所"嘿咻" 机长广播祝贺乘客欢呼(图
  5. 5印度政客将强奸案频发怪罪中国菜:炒面唤醒性
  6. 6江西高中班规要差生买百元门票 网友:看不起学
  7. 7英媒:美国要求中国提供文件以遣返非法中国移
  8. 8日媒:日美部署最新水下监听系统监视中国潜艇
  9. 9美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回
  10. 10台媒:美国女子藏毒被抓 自爆手枪藏在"两腿中