count
参考消息
滚动新闻

调查称逾八成马来西亚华商对本国经济前景感担忧

2015-09-16 11:23:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
    中总总会长戴良业(左二)与中总经济调查小组组长梁家兴博士(左)公布《2015年上半年大马经济状况调查》报告。(马来西亚《南洋商报》/ 陈奕龙 摄)

中新网9月16日电 据马来西亚《南洋商报》报道,跟去年相比,踏入2015年下半年后马来西亚国内华商普遍对今年与未来两年的经济前景,更加悲观,不过仍期盼到了2017年经济会有机会扭转和改善。

马来西亚中华总商会(中总)15日公布《2015年上半年大马经济状况调查报告》,由中总中央理事暨商务组主任梁家兴博士汇报。

报告指出,高达84.8%的受访者对今年的大马经济缺乏信心,与2014年上半年51.4%以及2014年下半年66.3%的调查结果相比,是进一步恶化。

对于2016年的大马经济前景,也有79%的受访者是感到稍微悲观和悲观,不过对于2017年的经济前景,调查显示情绪有好转迹象,感到稍微悲观和悲观的受访者减少至63.2%。

报告指出,超过90%的受访者指他们的营运成本在2015年上半年是增加的,其中有71%指营运成本是明显增加,另21%指是适度增加。

受访者指他们的业务运作和业绩将在未来几个月面对困难,而42%受访者认为能在当前的经商环境下仍旧维持生意,但消费者面对更重负担。

“这现象说明了经商情绪有变,对于能够继续维持业务不变一事,业者的信心减退。”

值得注意的是,61%的业者表示他们能够把成本转嫁给消费者,以维持生意,这与2014年下半年的调查中,48%受访者持同样想法相比,有增加的趋势。

这显示出,商家们在未来若面对难题,很大可能会被迫把成本上涨所带来的影响转嫁给消费者,以便继续生存。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  2. 2泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  3. 3日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  4. 4台媒:"中国版比基尼"走红国外 胖瘦穿上都好看
  5. 5情侣飞机厕所"嘿咻" 机长广播祝贺乘客欢呼(图
  6. 6印度政客将强奸案频发怪罪中国菜:炒面唤醒性
  7. 7英媒:美国要求中国提供文件以遣返非法中国移
  8. 8江西高中班规要差生买百元门票 网友:看不起学
  9. 9日媒:日美部署最新水下监听系统监视中国潜艇
  10. 10美媒称一“脱北者”要求返朝:就算饿死也要回