count
参考消息
滚动新闻

美高校中国留学生发起“接机小组” 迎新成传统

2015-09-18 15:17:01 来源:中国新闻网 责任编辑:
    美国高校中国留学生发起“接机小组”。(美国《侨报》/图片来源:佩珀戴恩大学CSSA主席提供)

中新网9月18日电 据美国《侨报》报道,近日,美国各大高校新生均已陆续入学。随着新生们的生活节奏逐渐稳定下来,高年级的学长学姐们也终于可以松一口气了,因为终于完成了开学初最艰巨的任务:新生接机。

据加州大学洛杉矶分校(UCLA)中国学生学者联谊会(CSSA)主席毛同学表示,今年一共有30多个老生报名参加志愿接机活动,陆续一共接到了500多名新生。

相比中国各大高校开学季的“家长送新生”风景线,留美中国学生开学季“老生迎新”也已经在留学圈内形成了传统。

毛同学说:“据我所知,我们学校新生开学,家长陪同前来的很少,一般都是学生自己过来的。所以一般学长学姐会在这边担当起‘临时家长’的角色。接机工作的报名都是学生自愿的。老生们之所以愿意承担起这项费时费力的任务,也是出于自己当年曾受到过学长学姐照顾的考虑,因此他们也就自然愿意把这种传统延续下去。”

毛同学还表示,其实愿意承担“接机任务”的学生真的很给力,因为大家都明白接机之后还会产生很多“附加任务”,比方说,帮学弟学妹安排临时住处,担当临时司机,办理各种大大小小的手续之类,因此CSSA的成员们对于这些志愿者们也是鼎力相助。

很多老生也纷纷表示,很多时候萍水相逢的校友之间,正是因为有这样的坦诚相见和全心付出,日后在相处中才容易敞开心扉地交流,结为朋友。同学和校友之间的相互帮助和关心往往比远在他乡的父母亲人来的更及时。(聂达)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  4. 4日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  5. 5台媒:"中国版比基尼"走红国外 胖瘦穿上都好看
  6. 6情侣飞机厕所"嘿咻" 机长广播祝贺乘客欢呼(图
  7. 7印度政客将强奸案频发怪罪中国菜:炒面唤醒性
  8. 8英媒:美国要求中国提供文件以遣返非法中国移
  9. 9江西高中班规要差生买百元门票 网友:看不起学
  10. 10日媒:日美部署最新水下监听系统监视中国潜艇