count
参考消息

日媒鼓噪日本海上交通线面临中国军事压力

2015-09-22 00:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:为何美国要提拔经济自由化落后的越南和马来西亚加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判?从海洋地图来看一目了然。因为南海是制造业供应链和运输能源的海上交通线上的要冲。

参考消息网9月22日报道 《日本经济新闻》21日刊登该报编委太田泰彦发自新加坡的一篇报道,题为《经济安保亮起黄灯》,文章称,假如南海置于中国的军事控制下,日本经济的生命线——海上通道将不稳定,东盟各国将不得不受到中国的压力。

文章称,每天有350艘船从新加坡穿过马六甲海峡,其中有四分之一属于日本企业。在海运公司的运行室可以看到海运航线图上闪烁的无数光点,那是船只的坐标,光点汇聚成云,覆盖着亚洲全域。

从南海横贯到新加坡、台湾岛附近海域的一条直线非常醒目。这是通向日本列岛的最短航路。南沙群岛位于直线的正中,中国声称对该海域拥有主权。

文章称,为何美国要提拔经济自由化落后的越南和马来西亚加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》(TPP)谈判?从海洋地图来看一目了然。因为南海是制造业供应链和运输能源的海上交通线上的要冲。如果要通过贸易协定构建经济秩序,首先就需要将这一中心纳入“法制”之下。

越南、马来西亚,加上实施自由贸易的新加坡和文莱,可以对南海形成合围。落后了一步的菲律宾在南沙群岛问题上与中国对立,也在就参与TPP进行水面下的谈判。

文章称,2009年奥巴马政府上台之初,美国站在地缘政治角度,由白宫牵头,国务院和国防部一同参与制定了TPP构想。同时也是基于“亚太再平衡”、在军事和经济两方面提高地区稳定性的外交方针。

但实际操作则由美国贸易代表办公室(USTR)承担。谈判在汽车、医药品、农业等领域具有很强的利益协调色彩。原因是USTR受到美国国会及其背后的各业界的影响。

7月底在白宫召开的TPP部长级会议无果而终。在乳制品问题上,最关键国家加拿大10月19日即将举行大选,面临苦战的哈珀政府在此紧要关头无法答应灵活开放市场。

文章称,如果东亚经济圈的要冲被置于中国的军事控制之下,地区经济将会如何发展?日本经济的生命线——海上交通线将不再稳定,东盟各国的政策运营将受到中国的施压。

文章称,那么日美主导建立经济秩序将无从谈起。通过TPP确立透明的规则,提高东亚经济安全的理想将化为泡影。(编译/杨汀)

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线