count
参考消息

美媒:美国对马来西亚总理纳吉布资产展开调查

2015-09-23 15:16:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

马来西亚总理纳吉布致辞。中新社发 杜洋 摄

中新网9月23日电 据美国媒体报道,知情人士称,美国调查者正在对马来西亚总理纳吉布(Najib Razak)的资产进行调查。

上述知情者表示,美国司法部下属的贪腐政府高层资产追回行动(Kleptocracy Asset Recovery Initiative)一直在调查此事。此案涉及与马来西亚国有基金1Malaysia Development Bhd。(简称1MDB)有关的个人及实体。《华尔街日报》上周报道,美国联邦调查局(FBI)也已参与到调查之中。

报道称,调查的重点之一在于弄清楚,在2013年那场势均力敌的选举之前,据称近7亿美元款项是否真的进入了纳吉布的个人账户。马来西亚政府在此前的调查中发现了这一异常情况。

这笔款项的来源尚不清楚,政府调查机构也未就这笔资金的动向提供进一步的细节。马来西亚反腐部门8月份时表示,这笔资金是来自中东的一笔捐款,但未透露捐款人的具体姓名。

《华尔街日报》见到的资料显示,汇款方是一只海外基金,它通过一家瑞士私人银行,并经由富国银行(Wells Fargo & Co。),最终完成转账。富国银行不予置评。

纳吉布计划本周晚些时候到访纽约,出席联合国大会开幕式。

如今,美国介入调查已然是不争的事实,而在马来西亚国内,官员们围绕1MDB相关指控的议论也在升温。这一事件已成为反对党关注的焦点,并在吉隆坡引发了抗议活动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线