count
参考消息

澳媒:斯里兰卡或回归平衡策略 不再向中国倾斜

2015-09-26 00:12:02 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:科伦坡与重要大国——其中包括与英国、美国和中国——的外交关系反映出了这种微妙的平衡策略。而且,虽然新德里通常勉强容忍斯里兰卡政府的调情行为,但还是有些实际的限制。

参考消息网9月26日报道 澳大利亚东亚论坛网站9月17日刊登国立澳大利亚大学亚太学院战略和防务研究中心访问学者戴维·布鲁斯特写的一篇文章,题为《斯里兰卡不再向中国倾斜》,文章称,斯里兰卡的对外政策像是要回到长期的平衡策略上。科伦坡不会受制于印度,但它无疑在寻求与西方建立更友好的关系时,将更重视新德里的安全敏感。

文章称,许多人认为斯里兰卡前总统马欣达·拉贾帕克萨未能作为斯里兰卡总理重新掌权是对北京在该国和该地区日益增大的影响力的一个重大打击。8月议会选举的结果——在拉贾帕克萨1月下台之后——似乎表明斯里兰卡回归更加传统的对外政策轨道:在寻求与包括中国在内的其他国家的关系时,平衡印度的安全敏感。

自独立以来,斯里兰卡一直是既担心印度的霸权,又对自己的选择通常抱现实态度。该国不得不面对与这个焦躁不安、有时甚至是霸道的庞大邻国打交道的困难现实。这种情况迫使斯里兰卡政府要采取一种微妙的左右逢源的作法:它必须通过与地区外大国的有限关系努力为自己营造一定的空间,同时不停地让新德里放心它保证不会让自己被别国利用来威胁印度在该地区的主导地位。

科伦坡与重要大国——其中包括与英国、美国和中国——的外交关系反映出了这种微妙的平衡策略。而且,虽然新德里通常勉强容忍斯里兰卡政府的调情行为,但还是有些实际的限制。

文章称,科伦坡很清楚激怒印度的后果。上世纪80年代初,新德里错误地以为斯里兰卡将允许美国在这个岛国建立一个信号情报站和一个海军基地。于是印度向科伦坡发出了明确信息:斯里兰卡不要越过与地区外大国关系的红线。

这些事件导致有些人大谈斯里兰卡的所谓“芬兰化”:不言明的意思是,科伦坡避免与其它大国的安全关系,印度就会停止干预斯里兰卡的内政。这种想法不是公平对待两国错综复杂的关系,但它确实表现出令人不安的一个事实——与焦虑的大国为邻的小国可能发现限制行使主权对它们有利。倒不是说斯里兰卡曾是印度的附庸国。实际上,科伦坡经常表现出自己擅长于调整其与印度的战略距离——让新德里时刻保持警觉,同时,从这个邻国获取潜在的好处。

然而,过去几年里,在拉贾帕克萨越来越独裁和腐败的统治下——以及一阵子中国资金的攻势下——这一微妙平衡打破了。拉贾帕克萨似乎不仅喜欢中国的投资,而且他对中国在这个岛国的有限安全存在不以为然。在汉班托特和科伦坡,中国建设的两个新港口成为北京在该地区存在的象征,激起了有关在印度洋上建一条“珍珠链”的说法。中国在斯里兰卡建了一个卫星监控站,并且有流言说中国在斯里兰卡可能有空军存在。

文章称,2014年9月出现了转折点,当时一艘中国潜艇在中国领导人访问新德里的几天前出人意料地停靠了科伦坡。新德里召见了斯里兰卡外长,提出不得再有中国潜艇到访。当拉贾帕克萨批准这艘潜艇11月再次停靠时,许多人认为这一明显信号表明斯里兰卡放弃其长期坚持的平衡策略,可能倒向中国。

显然,这一步走得太远了。没过几周,迈特里帕拉·西里塞纳——当时拉贾帕克萨政府的一位部长——宣布反对拉贾帕克萨当总统。到了1月,看似永远牢牢掌握政权的拉贾帕克萨政府垮台了。印度到底多大程度插手2015年1月以及8月的斯里兰卡选举,现在仍不清楚,但是,毫无疑问新德里至少能够联合泰米尔组织对抗拉贾帕克萨,可以肯定印度用了大量资金。

文章称,那现在斯里兰卡的对外政策如何?它像是要回到长期的平衡策略上。科伦坡不会受制于印度,但它无疑在寻求与西方建立更友好的关系时,将更重视新德里的安全敏感。中国潜艇可能不会很快再到访斯里兰卡,但斯里兰卡将继续吸引中国投资,以发展斯里兰卡的基础设施和制造业基地。不过,它也将谨慎地确保其它国家投资者——包括来自日本和印度的投资者——获得在该国投资的机会。斯里兰卡可能有成为一只新的“孟加拉虎”的光明经济前景,而中国将在其中扮演一个重要的角色。

文章称,中国一家媒体说,虽然党派政治可能对双边关系有一定的影响……,但无论哪一派掌权,斯里兰卡都会与中国保持良好的关系。这无疑是对的,但同时,拉贾帕克萨政权的倒台,对中国想在印度洋发展更大的安全存在以支持其经济利益的愿望确实是个重大挫折。看看同期发生的缅甸政权疏远中国的种种举动,这提醒人们记住,靠独裁领导人作朋友有风险。(编译/宋彩萍)

点击图片进入下一页

     科伦坡南港码头是中国和斯里兰卡共建“21世纪海上丝绸之路”务实对接标杆性项目,是南亚最深的集装箱码头。图为5月23日,一艘集装箱船正在科伦坡南港码头装卸货物。 新华社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  7. 7日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线