count
参考消息

外媒:俄罗斯空袭会否扩至伊拉克?

2015-10-03 08:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:伊拉克总理阿巴迪在接受法兰西24电视台采访时表示,他欢迎俄罗斯在伊拉克实施空袭行动。

参考消息网10月3日报道 外媒称,伊拉克总理海德尔·阿巴迪在10月1日播出的电视采访中称,如果莫斯科提出了要求,他将考虑允许俄罗斯空袭在伊拉克境内的“伊斯兰国”组织圣战分子。

据法新社10月1日报道,由于俄罗斯已经轰炸了其所谓的叙利亚境内的“恐怖分子”目标,阿巴迪9月30日在接受法国法兰西24电视台的采访时称:“这不是不可能。如果收到相关提议,我们将予以考虑。”

俄罗斯外交部高级官员伊利亚·罗加乔夫1日称,莫斯科准备好考虑将军事行动扩大至叙利亚以外地区,对在伊拉克的“伊斯兰国”组织目标发动打击,如果巴格达要求其这么做的话。

罗加乔夫在接受俄新社记者采访时称,“如果我们收到来自伊拉克政府的此类请求,或是得到基于伊拉克政府意愿的安理会决议授权的话”,莫斯科将考虑发动袭击。

报道称,俄罗斯联邦委员会9月30日授权总统普京可以在俄国境之外实施空袭。联邦委员会在措辞中并未专门提到叙利亚。

联邦委员会国际事务委员会主席康斯坦丁·科萨切夫30日称,授予普京相关许可的措辞“考虑到了战场的情势可能需要多种行动方式”。

科萨切夫在接受国际文传电讯社记者采访时称:“我并未排除任何可能的情况。原因很简单,那就是我们意识到,叙利亚在俄方帮助下正在追捕的那些人可能会越过某些边境。试图在一个区域就完全解决‘伊斯兰国’组织的问题是不可能的。”

另据俄新社10月1日报道,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫10月1日在评论俄可能空袭伊拉克境内“伊斯兰国”组织目标的消息时称:“这一假设不合适。”

伊拉克总理阿巴迪在接受法兰西24电视台采访时表示,他欢迎俄罗斯在伊拉克实施空袭行动。俄外交部新挑战与威胁问题司司长罗加乔夫表示,倘若伊拉克当局请求俄对伊境内的“伊斯兰国”组织开展空中行动,莫斯科会评估采取此类措施在政治和军事上的合理性。

但佩斯科夫说:“不,谁都没有发表过此举有可能的声明。”

这位总统发言人强调:“我们从一开始就讲了,行动涉及的是叙利亚。上述假设绝对不合时宜,不可能作出这种表态。我们目前只是表明,在叙利亚的行动是应叙方、应其合法领导人的请求采取的。”

报道称,俄罗斯是应叙利亚总统巴沙尔的请求开始空袭叙境内的“伊斯兰国”组织阵地的。从2014年9月起,以美国为首的联军绕过联合国安理会且未与叙当局协商便在叙开展了针对该组织的行动。

另据俄新社10月1日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫1日在记者会上称,俄不打算将空袭扩大至伊拉克领土,“我们未被邀请去那里”。

他表示:“不,我们没有此类计划,我们没有接到邀请和请求。我们是礼貌之人,不受邀请不会去。”

点击图片进入下一页

图片来源:美联社

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打