count
参考消息

外媒:俄罗斯采取行动防“颜色革命”

2015-10-04 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:俄罗斯军官把“颜色革命”视为在近期内对俄罗斯构成潜在威胁,并可能危及中国等没有与美国结盟的亚洲国家。

参考消息网10月4日报道 外媒称,关于俄罗斯对叙利亚的军事干预、普京在联合国的讲话和普京与奥巴马的关系,有太多的评论回到了“苏俄政体研究”时代。这种分析法使得普京的行动脱离了其背景。

据美国战略与国际问题研究中心网站10月2日报道,早在一年多前在莫斯科举行的一次正式军事会议上,俄罗斯就正式提出了美国和西方对中东和发展中国家造成“破坏稳定”影响的观点。

报道称,对俄罗斯在乌克兰的行动所引起的批评和制裁,俄高层官员和外交人员反应强烈。他们一反常态,放弃了过去注重改善与欧美军事关系的做法,转而专注于所谓的“颜色革命”。

在去年5月俄罗斯国防部主办的第三届莫斯科国际安全会议上,俄罗斯和白俄罗斯的一些专家就全球安全及其背后力量等问题提出了一种截然不同的观点。

报道称,俄罗斯军官把“颜色革命”一词与乌克兰危机以及他们眼中的美欧一种新的战争做法联系起来,认为其重点是在其他国家制造破坏稳定的革命,借此在付出很小代价和最低伤亡情况下,服务于美欧的安全利益。这被视为在近期内对俄罗斯构成潜在威胁,并可能危及中国等没有与美国结盟的亚洲国家。它还被视为一种破坏中东、非洲、中亚和南亚国家稳定的手段。

可以十分清楚地看出,普京最近的种种行动以及俄罗斯对叙利亚的干预,在这次会上提出的材料中都是有先例的。

另据德国《世界报》网站10月2日报道,普京通过首轮空袭表明他到底关心什么:不是为了像美国人希望的那样去打击“伊斯兰国”组织,而是为了打击所有叙利亚反政府武装。如今,美国的那些盟友组织不仅要应对“伊斯兰国”组织,而且还要应对俄罗斯的炸弹。

报道称,现在,美国军方必须承认,不能保护自己在叙利亚的盟友不受俄罗斯攻击,毕竟美国不想冒险和俄罗斯发生军事冲突。美国国防部一位官员对野兽日报网站说:“我们不会击落俄罗斯飞机。我们不会攻击俄罗斯在叙利亚的机场,也不会用便携式防空系统去装备反政府武装。”

“现在的情况是,我们的选择非常少——如果我们还有选择的话,”美国参议院外交关系委员会主席鲍勃·科克说,“政府已经浪费了大多数机会,现在已经把我们带到了这样一个节点上:我知道,政府不想和俄罗斯人发生直接冲突,而俄罗斯也清楚这一点。”

曾担任美国中央情报局代理局长的约翰·麦克劳克林对《华盛顿邮报》说,现在莫斯科创造了既定事实,限制了美国的行动空间。他说:“我们现在所做的一切都以俄罗斯的存在及其影响力为前提,这是我们现在必须应对的现实。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打