count
参考消息

俄出兵叙利亚 外媒:普京欲用军事冒险赢得国内支持

2015-10-05 09:26:10 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:有些分析家认为,在普京执政15年来建立的政治体制下,应对公众情绪无论如何都无关紧要。真正必需的是维持构成普京政权核心圈的紧密团体对他的忠诚。这些团体有安全机构背景。

参考消息网10月5日报道 外媒称,俄罗斯总统普京上周开始了在叙利亚的军事冒险。冒险是俄罗斯本世纪在国外开展的军事行动的特点,包括2008年在格鲁吉亚和2014年2月起在乌克兰的行动。除了一些不同点之外,克里姆林宫的上述行动都让人联想到一个玩家下的赌注。而叙利亚问题则将之前的赌局结果摆在了台面上。

据西班牙《国家报》10月3日报道称,通过在叙利亚的行动,普京寻求解除西方因乌克兰问题而对俄罗斯实施的制裁并维持支持率,因为乌克兰冲突是一个沉重的道义和经济负担。俄罗斯人已经感受到了石油收入减少和制裁措施带来的困境。

普京试图证明俄罗斯没有被孤立。2008年8月,克里姆林宫出兵南高加索地区,遏制格鲁吉亚领导人萨卡什维利,这一行动受到了俄罗斯人的大力支持。俄罗斯人对吞并克里米亚的做法也拍手称快。但在顿巴斯的行动却带来了不同的结果:8000多人丧生,一个重要地区变成废墟,陷入不稳定。

在自认为屈辱的10年之后,俄罗斯人的伟大梦想被普京唤醒。政治学家阿列克谢·马卡尔金说:“俄罗斯精英在寻找与美国的对称性,恢复前苏联的超级大国地位。在叙利亚问题上,普京认为是在捍卫国家,并对其道德优越感充满自信。普京面临的选择是,要么在没有成功前景的情况下继续集中精力于乌克兰问题上,要么将注意力转向其他事务。相比较而言,叙利亚战争的代价并不大,如果有成效,俄罗斯将是参与问题解决的主角之一,并有可能促成部分制裁措施的解除。”

在格鲁吉亚和乌克兰,普京利用了邻国政治家的错误。在2008年和2014年的战争中扮演关键角色的是地缘战略因素。孤军奋战的普京现在又要介入西方国家在叙利亚的战略。有乌克兰危机的经验在先,普京此番只会引起猜疑。西方国家会质疑他的目的。普京9月份宣布在白俄罗斯设立空军基地就是构建周边安全带的战略组成部分。在北极和与乌克兰交界地区设立的新基地都是出于同一想法:竖起一道屏障,在身边建起一个安全带,在需要的时候在那里作战,而不是在俄罗斯国内。

据英国《金融时报》网站10月2日报道称,对普京来说,叙利亚提供了多种可能性:在中东投射力量,挖华盛顿的墙角,支持长期盟友巴沙尔。这还可能巩固普京在国内作为一位强有力领袖的形象。

但是,这场干预可能出问题。如果的确如此,那么潜伏在背景里的是过去的一场军事行动的幽灵:苏联在阿富汗长达十年的灾难性战争。

眼下,普京需要新的故事来加强公众对自己的支持。尽管大部分民众仍然支持吞并克里米亚,此举去年引发的兴奋似乎开始消退。

民调机构列瓦达中心的负责人列夫·古德科夫说:“眼下人们显然在重新评估形势,当局在打战争的概念牌。”

如果是这样,这场游戏可能比乌克兰还要危险。国有的民调机构俄罗斯舆论研究中心对叙利亚问题开展的调查发现,77%的俄罗斯人不支持莫斯科出兵叙利亚的想法。

卡内基莫斯科中心的安德烈·科列斯尼科夫说:“派遣士兵前往叙利亚对舆论来说是非常危险的。顿巴斯是另一回事。你可以说,‘这是我们的领土,距离我们边境很近’。”

有些分析家认为,在普京执政15年来建立的政治体制下,应对公众情绪无论如何都无关紧要。真正必需的是维持构成普京政权核心圈的紧密团体对他的忠诚。这些团体有安全机构背景。

对普京持批评态度的政治分析人士安德烈·皮翁特科夫斯基说:“乌克兰局势的发展使普京看起来像是输了,如果他的核心圈也这么认为,那对他来说是危险的,任何独裁者都是如此。”

他说:“干预叙利亚使他在他们眼中再度显得强大。这是关键。别去管什么公众舆论,电视宣传会处理这个问题。”

点击图片进入下一页

奥巴马与普京(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打