count
参考消息

日媒:中国国宝被日本掠去建塔 民间人士要求归还

2015-10-08 09:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:来自中国的石头大多带有当时日本军队的刻印,“八纮一宇塔”研究会据此认为石材属于“日本军队有组织掠夺而来的战利品”。

点击图片进入下一页

资料图:和平之塔

参考消息网10月8日报道 外媒称,中国南京市一家民间博物馆的相关人士在访日期间要求宫崎县归还据称来自南京的三块“和平之塔”基石。“和平之塔”建成于日中战争期间的1940年,其基座由收集自国内外的石材搭建而成。

日本《东京新闻》10月7日报道,据宫崎县日中友好运动恳谈会提供的消息,访日人士为南京民间抗日战争博物馆馆长等人。“和平之塔”建成时的名称为“八纮一宇塔”,战后改称为“和平之塔”。

报道称,据市民团体“八纮一宇塔”研究会介绍,该塔基座使用了1789块石头。从海外抢来的约有370块,其中198块来自中国大陆,约40块来自台湾。

中方要求归还的石头表面雕有中国神兽“麒麟”,分别刻有“南京日本居留民会”、“南京紫金山麓”、“南京中山陵”字样。据说石头可能来自明代皇陵,属于“国宝级文物”。

报道称,来自中国的石头大多带有当时日本军队的刻印,“八纮一宇塔”研究会据此认为石材属于“日本军队有组织掠夺而来的战利品”。

报道称,宫崎县日中友好运动恳谈会代表来住新平说:“战争期间掠夺的物品当然应当归还,但是石材已经被建成塔基,无法马上归还。应当依据历史调查耐心地就应对措施展开对话。”“八纮一宇塔”研究会会长田启一郎也说:“我们将与县政府协商,研究能否将这座塔视为传达战争加害责任的历史遗产,作为日中友好的象征保留在原地。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打