count
参考消息

南京大屠杀档案申遗成功 日本官方称“遗憾”

2015-10-10 10:31:00 来源:中国新闻网 责任编辑:wx

核心提示:日本外务省报道官川村表态称,该申请案例存在“日中之间见解相异之处”,因此在“文件的完整性和真正性方面存在问题”。

点击图片进入下一页

侵华日军南京大屠杀幸存者手捧《铭刻》专题邮册。 李珂 摄

中新社东京10月10日电 对于《南京大屠杀档案》被列入《世界记忆名录》,日本外务省报道官10日表态称“遗憾”。

根据联合国教科文组织当地时间9日晚间发布的消息,《南京大屠杀档案》正式列入《世界记忆名录》。

日本外务省报道官川村就此表态称,该申请案例存在“日中之间见解相异之处”,因此在“文件的完整性和真正性方面存在问题”;而尽管日本政府就此提出申诉,仍获列入《世界记忆名录》,十分遗憾。他进而批评联合国教科文组织作为理应公平公正的国际机构“存在问题”,称将要求其进行“制度改革”。

针对日本官方之前竭力阻挠中方有关申报的问题,中国外交部发言人曾明确指出:南京大屠杀等是日本军国主义在侵华战争期间犯下的严重罪行,我们本着对历史负责任的态度提出有关申报,目的就是要让包括日本人民在内的世界人民更加深刻认识战争的残酷性,从而更好地铭记历史,珍惜和平,共同捍卫人类的尊严。事实不容否认,历史不容篡改,日本在有关问题上的阻挠和反对,再次证明其在历史问题上的错误态度。中方希望日本本着对历史、对子孙后代负责任的态度,拿出诚意正视和反省历史,妥善处理好有关问题,以实际行动取信亚洲邻国和国际社会。

据联合国教科文组织官方网站显示,中国提交的南京大屠杀档案共分三部分,分别包括1937年至1938年,日本侵略军占领南京期间大肆杀戮中国军民和平民的档案;1945年至1947年,对日本战犯调查和审判的档案;以及1952年至1956年,中华人民共和国司法机构提供的文件。(完)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  5. 5日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  8. 8台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  9. 9港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线