count
参考消息

德媒批安倍“国际贡献”论虚伪 只扩军不帮难民

2015-10-11 11:26:51 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:在国会讨论中安倍政府一再强调,日本必须符合它的“国际责任”并作出更大的“国际贡献”。然而讨论集中在派遣武装的问题上,并几乎完全将危机预防和难民援助排除在外。

参考消息网10月11日报道 德国《国际政治与社会》杂志网站10月8日发表了东京上智大学教授、日本弗里德里希·艾伯特基金会负责人斯文·萨勒题为《军事是,难民不——日本对国际责任的任性解释》的文章,编译如下:

1991年第一次海湾战争之后,日本和德国都遭受对其逃避不断增大的“国际责任”的指责,因为它们不参与军事冲突,而只是提供财政上的支援。

这在日本引发了激烈的讨论,直至现在。1992年《协助联合国维持和平活动法案》的通过使它得以参与联合国的维和行动。日本以后勤支援形式参加了第二次海湾战争,但在2009年政府换届后停止了这一不受人民欢迎的行动。

迄今为止的共识是,若要大规模进行海外行动,日本就必须修改宪法。安倍政府最近通过了新的安保法,允许日本向世界其他地区派遣自卫队。

在国会讨论中安倍政府一再强调,日本必须符合它的“国际责任”并作出更大的“国际贡献”。然而讨论集中在派遣武装的问题上,并几乎完全将危机预防和难民援助排除在外。

从安倍政府努力通过安保法以便作出“更大国际贡献”并改善日本安全状况的顽固程度来看(日本媒体有时称之为强迫症),最近政府成员关于叙利亚难民危机的表述只能称作是厚颜无耻的了。内阁官房长官菅义伟在危机高潮期间表示,日本愿意接纳几十个叙利亚难民。因为日本实际上不接受“难民”,所以将给他们学生签证。去年日本正式承认的难民只有11人——政治避难的申请大约为5000个。

安倍在9月29日的联合国大会讲话则达到了厚颜无耻的高峰。他没有提出通过提出接纳难民来作出国际贡献。在纽约的一次采访中,他断然拒绝接纳叙利亚难民到日本。

安倍政府由此表明,对它来说真正的关键不是作出“国际贡献”,救人于水火之中,缓和冲突并借此改善日本的安全形势。新安保法更多地关系到实现首相身边的新保守主义集团的民族主义议程,其目标是让日本首先通过参与全球各种各样的军事行动来证明它的“强大”——不管这是不是无视专业人士的意见、是不是违背多数民众的意愿甚至是违反自己的论证逻辑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  4. 4泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  5. 5日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  6. 6中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  7. 7港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  8. 8台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  9. 9港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线