count
参考消息

日本将发布首份全球变暖灾害对策报告 范围广泛

2015-10-16 14:03:02 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网10月16日电 据日媒报道,为减少全球变暖后预计将增加的水灾和对农业的打击,日本政府正在制定的适应计划概要在本月16日出炉。

日媒称,该计划的特点是在完善基础设施的基础上写入了软件方面的对策措施,比如未来将公布遭受水灾风险较高的地区,推动当地居民迁移至相对安全的场所。

日本政府拟于10月内汇总计划,在12月气候变化框架公约第21次缔约方会议(COP21)召开之前在内阁会议上获得通过。

据报道,针对农业、水资源、生态系统、自然灾害、人体健康和产业等可能出现影响的广泛领域,日本国土交通省、农林水产省等11个省厅参加会议讨论了对策。日本政府就气候变暖带来的灾害问题汇总全面的对策尚属首次。

关于洪水、大潮等水灾方面的对策,为了应对将来预计增加的大雨,将稳步推进堤防建设等硬件方面的对策以免受灾害。日本农业部门一些抗高温性较弱的水稻和果树已经出现品质下降等影响,今后将推进抗高温的品种研发和管理技术的普及。

此外还考虑到仅靠硬件方面的措施无法彻底防范的灾害,将向居民简单易懂地公布淹水至地板以上的频率,实施土地利用限制措施等,加上软件方面的对策措施,引导居民迁移至风险较低的区域,尽可能地降低人命和社会经济的受害程度。

日本环境省的专家会议预测,全球变暖将导致本世纪末日本的年平均气温比20世纪末最大上升4.4度。大雨天气也将增加,国内一级河流的洪水发生概率将增至1.8至4.4倍。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2日本商家兴奋期待中国游客“爆买”
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  5. 5港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  6. 6台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  7. 7港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打
  8. 8印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线
  9. 9西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  10. 10中日高铁争夺转战美国 日媒忧中国拿走所有项