count
参考消息

纪录片国际化传播的成功尝试 国际台作品《寻梦中国》再获殊荣(组图)

2015-11-03 10:35:02 来源:国际在线 责任编辑:

点击图片进入下一页

《奔梦路上》导演王智(右一)代表制作方——中国国际广播电台俄罗斯东欧地区传播中心上台领奖

国际在线报道(记者:楚群力、费利恰·尼娜·盖尔曼) :纪录片因其纪实性、过程性的影像记录品性,更易获得不同文化背景下受众的理解和认同,在国际传播中发挥着独特的作用。巨变的中国为纪录片的生产提供了丰富的创作源泉。人们呼唤更多优秀作品,并且希望它们能够走向海外,被越来越多的外国朋友接受,让世界一起感受中国经济、社会脉搏的跳动和中国文化的恒久魅力。

作为我国专门从事国际传播的国家媒体,中国国际广播电台以 “多媒体融合、全媒体发展”为发展战略,近年来非常重视包括纪录片制作在内的视频业务建设,积极探索中国纪录片国际化传播的有效方法,创作了不少优秀作品。由国际台俄罗斯东欧地区广播中心(简称俄东中心)摄制的系列微纪录片《寻梦中国》就是其中之一。因其创作水准和良好的传播效果,该片在国内外多个纪录片节、微电影节中获得奖项,10月30日又摘得2014-2015年度中国国际微电影盛典组委会特别推荐大奖。下面请听国际台罗马尼亚语部记者楚群力和外籍专家费利恰?尼娜?盖尔曼采写的录音报道。

《奔梦路上》讲述了罗马尼亚女士张娜 (罗文名:Oana Alexandru) 师从我国著名相声表演艺术家丁广泉,刻苦学习相声的故事,是六集系列微纪录片《寻梦中国》其中的一集,由中国国际广播电台俄东中心摄制。该片从参赛的1000多部微电影作品中脱颖而出,获得组委会特别推荐大奖。导演王智代表制作团队上台捧得奖杯和证书。

除《奔梦路上》之外,还有四部作品获得该奖项,其中包括另一部国际台选送的作品——《爱情茶Lateo kiu venigas amatinon》。该片由巴西世界语者法比奥·罗伯托·莫塔·蒙泰罗(Fábio RobertoMota Monteiro)创作。中国网络电视台副总编辑王一如,代表评委在现场播放的短片中介绍说:“组委会推荐大奖的这几部影片更注重的是影片的思想性和艺术性,以及它在选材方面的独特性和巧妙型。不是只关注它拍摄的手法和技巧方面。”

中国国际微电影盛典是由中国国际广播电台、中央电视台等主流媒体发起主办的、国家级年度微电影赛事活动。今年是第三届。颁奖典礼在内蒙古赤峰市体育中心举行。

同张娜一样,系列微纪录片《寻梦中国》的其他五位主人公也都是在中国学习、生活或工作的罗马尼亚普通民众。

该片导演王智在颁奖典礼后对记者说:“这个片子还是以中国梦为主的。我们选的是外国人的中国梦,讲了六个罗马尼亚人在中国奋斗的故事。这个角度还是非常好的。再一个呢,我们的团队也是利用语言优势,组成了一个小的摄制组。这个片子在罗马尼亚很多电视台播出。非常高兴能够拿到组委会特别推荐大奖。应该说不是特别容易。因为人家都是以微电影为主。在所有的获奖片子中只有我们是微纪录片。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成