count
参考消息

中日激辩废核决议案 日本投弃权票被批"光说不做"

2015-11-05 00:12:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:对于联合国第一委员会11月2日投票表决日本的提案结果,日本并没有预计的欢呼声。《朝日新闻》称“投票结果令外务省受到巨大冲击”。

参考消息网11月5日报道 外媒称,中日两国驻联合国裁军大使在联合国激烈争辩日本废核决议提案以来,联合国第一委员会日前以大部分成员国投票赞成、3国投票反对的结果采纳了日本提案。但日本不仅没能为在国际舞台上的外交胜仗欢呼,而且正为日本自己也投弃权票显得尴尬。

据美国之音电台网站11月4日报道,联合国大会第一委员会(裁军·国际安全)美国东部时间11月2日下午(亚洲时间11月3日)以156国投票赞成,中国、俄罗斯、朝鲜三国投票反对的表决结果,通过了日本提出的废除核武器决议提案。这是该委员会自1994年通过日本的提案以来,连续22年通过日本的提案。

报道称,今年4月纽约联合国总部开幕“再审议不扩散核武器条约”会议时,到访纽约的日本外相岸田文雄在大会演讲中倡导国际社会无核化,他对日本今年继续提出废除核武器为目标的决议提案说:“日本希望成为疏通核武器持有国与非持有国的桥梁。”

广岛出生、政治选区也在广岛的岸田推动废除核武器的政治行动显得比所有前任都积极,今年日本的提案还首次增加“敦促各国领导人等访问广岛、长崎原子弹受害城市,以扩大国际社会对核武器非人道影响的认识”建议。

报道称,日本的提案迅速获得25国支持,但中国裁军大使傅聪表示中国反对日本提案,他指责日本企图以加深国际社会对广岛、长崎被害的印象,把日本二战加害国的身份变成受害国。

报道称,会议期间核武器持有国与非持有国对立,中日争执持续,5月份会议在没能达成决议案协议的状况下闭幕。岸田对此表示遗憾,并称他已指令外务省制定一个核武器持有国与非持有国意见接近的提案,向联合国第一委员会讨论核裁军的会议提出。

报道称,在日本积极推动下,继今年4月广告召开联合国不扩散核武器条约国外长会议后,核裁军会议8月又在广岛开幕。10月份在纽约召开的联合国第一委员会讨论裁军的会议上,中国驻联合国裁军大使傅聪又不断地批评日本,先是指责日本大量囤积可能制造核武器的钚和浓缩铀,存在核武装的嫌疑,后来再指责日本拖延处理二战后遗留在中国的化学炮弹等,中国国内也配合宣传,媒体称日本把联合国“公器私用”等。

傅聪投票后还说,日本广岛、长崎的原子弹被害是日本发动侵略战争的直接结果。

报道称,对于联合国第一委员会11月2日投票表决日本的提案结果,日本并没有预计的欢呼声,大部分传媒低调或迟迟不报道。令日本深感不安的是,2009年以来一直与日本合作提案的美国今年首次不赞成日本的提案。投票时,不仅美国、英国弃权,去年投赞成票的法国也弃权,加上其他核武器持有国和部分非持有国投弃权票,而事前因斡旋美国不果,日本自己也投了弃权票,结果共有17国弃权。

佐野事后对日本记者团解释说,在核武器持有国与非持有国之间“推进核裁军的国家,围绕核武器的非人道性、核裁军的效果措施立场悬殊,推进废除核武器的日本没能取得立场整合,但并非反对决议”。

尽管日本内阁官房长官菅义伟11月4日在记者会上对投票结果表示,“在核武器持有国与非持有国之间高涨的对立意见中,日本的主张获得多数国家支持极为有意义”。岸田说:“这是首次向世界的领导人呼吁访问原子弹被害城市,希望提升世界废止核武器的形势。”不过《朝日新闻》透露“投票结果令外务省受到巨大冲击”。

点击图片进入下一页

资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成