count
参考消息

日媒:中日防长时隔4年会谈 确认回避冲突重要性

2015-11-05 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:上次中日防长会谈是在2011年6月。此次时隔4年零5个月再度举行的会谈是第二届安倍政府上台以来的首次正式会谈。

参考消息网11月5日报道 日媒称,日本防卫相中谷元11月4日与中国国防部长常万全在吉隆坡近郊会谈,就尽早启用避免中日偶发性冲突的防卫部门间“海上联络机制”以及防务交流的重要性达成了一致。

据共同社11月5日报道,上次中日防长会谈是在2011年6月。此次时隔4年零5个月再度举行的会谈是第二届安倍政府上台以来的首次正式会谈。

日本外务省表示,常万全在会谈中强调“中方重视与日方发展防务交流”,但也指出两国关系近几年来走了一段弯路,“敏感性、复杂性仍较为突出”。对日方的态度加以制约。

报道称,中谷就海上联络机制指出“对防止不测事态是必要的”,常万全也表示赞成。6月在北京举行过防卫部门间的科长级磋商,但之后有关启用该机制的讨论一直未有进展。

关于日本9月成立的解禁集体自卫权的安保相关法,中谷介绍称“将坚持走作为和平国家的道路”,谋求中方的理解。

点击图片进入下一页

11月4日,国务委员兼国防部长常万全上将出席在马来西亚吉隆坡举行的第三届东盟防长扩大会。新华社发

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  4. 4港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  5. 5西媒称科学家或可通过改变鸡的基因制造恐龙
  6. 6外媒:中国大部分“野长城”保存状况堪忧
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成