count
参考消息

外媒:意大利小镇有数万中国黑工 剥削现象严重

2015-11-11 08:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:2013年12月,当地一家由华人经营的制衣厂发生严重火灾,夺去7名工人性命,事件唤起人们关注工人被剥削的问题。

参考消息网11月11日报道 外媒称,佛洛伦萨附近的普拉托是意大利成衣制造业重镇,有几千家华人制衣厂,其中不乏劳动条件不合法律规定的工厂。

据英国广播公司网站11月11日报道,随着20世纪80年代新华人移民到来,特别是以开立个体成衣工厂居多的华人的聚集,普拉托成为意大利华人聚集的小城。

报道称,廉价的劳动力和原材料加上“意大利制造”的牌子,使普拉托成为意大利成衣制造业重镇,也使它成为没有控制的移民和肆行无忌的劳工剥削的象征。

2013年12月,当地一家由华人经营的制衣厂发生严重火灾,夺去7名工人性命,事件唤起人们关注工人被剥削的问题。

意大利籍华人、全国手工业者联合会王立平(译音)对法新社说,“我们几乎每个星期要挨家挨户走访大约20家华人制衣厂,解释意大利的法律,宣讲如何遵守安全法规,以及环境和财务法规,让这里的华人了解意大利法律,并遵守意大利法律。”

据美国之音电台网站11月11日报道,普拉托总人口19.1万人,其中有1.6万华人。但当地人说,算上在那里打黑工的人,华人的真实数字可能高达5万。

普拉托商会主席朱斯蒂表示,不遵守法的华人制衣厂导致一系列问题:“在制衣业工作的华人本应当展示出更多的积极面。现在我们常常不得不应对的是一些制衣厂不遵守法律导致一系列问题。首先,这造成了一种与其他企业不平等的竞争,尤其是造成了一种有害的工作环境,不但有损在那里工作的人的人格,而且也对整个社会产生消极影响。”

不过,朱斯蒂表示,社会正在发生变革,人们已经开始看到一些积极的变化结果;随着时间的推移,今天的重大社会问题会变成未来推动社会前进的动力。

点击图片进入下一页

普拉托街头的华人 资料图片

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4香港人在内地吃烤乳猪被"吓坏":似猪又如鼠(
  5. 5外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  6. 6港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  7. 7美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  8. 83天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  9. 9美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群