count
参考消息

美国解密秘密空间站:曾计划在地球轨道安插间谍

2015-11-13 11:31:04 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:美国国家侦察局说:“‘载人轨道实验室’项目运转了5年半时间,花费了15.6亿美元,但从未向太空发射过一艘载人飞行器。”

点击图片进入下一页

美国国家侦察局发布的与“载人轨道实验室”项目相关的图片(美国《新闻周刊》网站)

参考消息网11月13日报道 外媒称,在冷战和太空竞赛的高峰期,美国五角大楼曾启动一项在地球轨道安插间谍的危险计划。这项计划的细节直到现在才浮出水面。

细节浮出水面

据美国《新闻周刊》网站10月31日报道,20世纪60年代末,美国空军曾接近于打造出一个间谍航天器——这种航天器能够拍摄出空前详细的苏联照片。

但这种航天器并不是一颗普通的卫星。它非常大,从上到下共长72英尺(1英尺约合0.3048米——本网注),而且造这么大有着充足的理由。正如它的名字“载人轨道实验室”(MOL)所示,它被设计用于搭载两名军事宇航员。在用时40天的绕地球轨道飞行期间,两名宇航员将生活在航天器里,把航天器上巨大的高倍望远镜和尖端雷达对准下面的目标。

体型庞大且配备最新技术的“载人轨道实验室”原本会成为太空时代的一个奇迹,但它也是一个外交梦魇,因为官员们担心它可能引发苏联的强烈反应。而且,它造价高昂。到1969年尼克松总统最终取消“载人轨道实验室”计划时,它已经花掉了超过15亿美元——相当于现在的100亿美元——而且将在多年时间里占据美国空军17%的年度研发预算。

报道称,“载人轨道实验室”从来就不是一个真正高度保密的计划。时任美国国防部长罗伯特·麦克纳马拉曾在1963年12月公开宣布启动该计划。但这个空间站的尖端程度——以及官员们对于它可能打破冷战均势的担心程度——在2015年10月之前都不为人所知。今年10月,负责“载人轨道实验室”望远镜及其他专用设备的美国国家侦察局(NRO)解密了825份与其研发工作相关的官方文件。

缘起太空竞赛

据报道,“载人轨道实验室”项目可以追溯到20世纪50年代末。当时,美国和苏联正在展开激烈的太空竞赛。1957年10月,苏联发射了世界上第一颗人造卫星“伴侣”号。1958年1月,美国将自己的第一颗卫星送入地球轨道。同年4月23日,美国空军研究所二把手H·A·布希准将在国会就美国太空能力的未来进行了说明。

布希解释说,“望远镜和拍摄技术革命取得的巨大进展”可能很快就能应用于卫星。他说:“尚未被普遍认识到的是从500英里外的轨道上所能分辨出的细节程度。只要一个直径40英寸的望远镜,估计就能够发现地球上2英尺见方的物体。”

但布希说,这里面有个难题——航天器上需要有人。他说:“就连决定侦察哪个地区也是个很难解决的问题。而且,如果交给机器设备的话,与由情报人员直接负责相比,完成有用的搜寻和仔细察看的可能性要小得多,因为情报人员能够即时运用怀疑、比较、推理等能力。”

报道称,1961年4月,苏联首次将人送入太空。美国紧随其后,在几周后将宇航员送入地球轨道。两年之后,“载人轨道实验室”项目启动,由空军负责航天器本身的相关工作,航天器上的间谍设备则由秘密机构国家侦察局暗中负责。五角大楼当时希望在1967年之前将“载人轨道实验室”送入地球轨道。

“载人轨道实验室”的设计方案很快成形。它基本上被设计为一个直径10英尺的加压舱,靠太阳能和燃料电池提供动力,由“大力神”运载火箭送入近地轨道。在绕地球飞行一个多月后,“载人轨道实验室”的供给将所剩无几,两名宇航员将收拾好胶片和资料,进入返回舱重返地球。“载人轨道实验室”的主体将另行坠落。美国空军“载人轨道实验室”操作手册解释说:“在完成飞行或取消升空时,应使实验室航天器坠入海洋,以免危及情报信息。”

美国空军将该项目描述成一项宏伟的科学计划,淡化了“载人轨道实验室”的军事使命。美国空军部副部长布罗克韦·麦克米伦在1964年给手下一名将领的信中写道:“与侦察相关的实验将试图确定的是,在适当的帮助下,人类是否能够将设备的瞄准精度控制在1/2英里之内,通过调整将影像位移控制在0.2%以内并精确聚焦(如果有必要的话)。这些目标将被归为‘机密’军事安全级别。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  7. 73天近15万人报名国考 人社部一岗位竞争888:1
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群
  10. 10沈阳某饭店女服员迎万圣节半裸上菜 被批"不成