count
参考消息

日本拟参与美高铁项目 日媒:与中国竞争扳回一局

2015-11-18 08:28:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:在高铁订单竞争中,日本受到中国挤压。此次有可能在德克萨斯扳回了一局。

参考消息网11月18日报道 日媒称,日本东海旅客铁道公司(简称JR东海)正在推进“德克萨斯新干线”进程,目标是在2021年正式开通运行。这是位于美国德克萨斯州的高铁项目。高铁项目完全由民间企业负责,这种情况十分罕见。

日本经济新闻网11月18日报道,目前在动工前要确保一半左右的必要资金等体制构建正在推进,此外还正在购买车站用地。在高铁订单竞争中,日本受到中国挤压。此次有可能在德克萨斯扳回了一局。

“德克萨斯以引进东海道新干线的N700系车辆为前提。根本没有引进(中国等)其他车辆的余地”,JR东海常务执行董事小菅俊一(海外高铁项目负责人)这样表示。

休斯敦,推进该项目的是德克萨斯中央合伙人公司(TCP)。TCP是为新干线做动工准备而设立的公司,由当地企业出资设立。

JR东海并未向TCP出资。也没有向新设立的铁路业务公司进行直接出资等。取而代之的是将为N700系车辆的改良和设备技术提供支援,在开通前提供建议、开通后在运行和保养方面提供支持。如果是N700系车辆以外的铁路车辆行驶,计划本身都要重新制定。

日本高铁“新干线”技术在海外首次得到应用是2007年开通的台湾高铁项目。当时,订单对象包括车辆和运行系统等。如果德克萨斯“新干线”高铁项目得以实现,将成为从路线选择开始日本就参与其中的高铁项目出口的首个案例。

在海外高速铁路的订单竞争中,日本落后于中国。在印度尼西亚,日本被中国击败。而在美国,刚刚透露的消息显示,中国与美方就建设洛杉矶(加利福尼亚州)—拉斯维加斯(内华达州)间(约370公里)的高速铁路达成了协议。

点击图片进入下一页

  中国高铁(资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群