count
参考消息

台媒:美法俄三巨头组成“复仇者联盟”对付IS

2015-11-19 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:法国连3天对IS在叙利亚的大本营展开空袭。日前俄罗斯客机坠毁埃及,证实是IS所为,彻底惹毛了总统普京。

点击图片进入下一页

法国国防部透露,北京时间16日凌晨,法国已经出动10架战斗机携带20枚炸弹,空袭了“伊斯兰国”IS控制的叙利亚北部城市拉卡(Raqqa),图为参与空袭的法国战斗机出发。

参考消息网11月19日报道 台媒称,法国巴黎恐怖攻击后,法国连续第3天派战机空袭IS,而俄罗斯证实了先前在埃及的坠机事件确实是IS策划的恐攻后,也加入报复行列,俄美法组成的“复仇者联盟”俨然成形。西方国家与中东恐怖的恐怖组织发展,其实有段错综复杂的恩怨,也让中东情势始终诡谲。

据台湾东森新闻云11月18日报道,法国连3天对“伊斯兰国”(IS)在叙利亚的大本营拉卡展开空袭。俄罗斯也参一脚,日前俄罗斯客机坠毁埃及,证实是IS所为,彻底惹毛了总统普京,普京表示,“我们不只持续在叙利亚的军事空袭行动,我们也要加强行动,让犯罪者了解复仇是无可避免的。”始终紧盯IS的美国也义不容辞,美法俄三巨头“复仇者联盟”俨然成形。

但其实中东地区动荡情势和西方殖民历史盘根错节,1916年英法列强签订《赛克斯皮科协定》,密谋在一战过后,瓜分鄂图曼土耳其帝国,于是叙利亚、黎巴嫩和部分伊拉克国土,成为法国托管地,英国则管理约旦和另一部分的伊拉克。不顾族群、宗教分布,随意划分国界,也点燃日后中东地区文明冲突的火种。

报道称,国际间两大恐怖组织“基地”和“伊斯兰国”和美国有更矛盾的渊源,“基地”首脑本·拉丹,其实在1979年苏联入侵阿富汗时,曾接受美国军事训练,协助阿富汗游击队对抗苏联,直到苏联撤离。而手段更加血腥凶残的伊斯兰国兴起,也和美国脱不了关系,前白宫反恐主任克拉克表示,“如果没有美国入侵伊拉克,然后解散伊拉克部队,就不会有IS。”

911后美国出兵伊拉克,让萨达姆政权垮台,下令解散萨达姆的共和卫队,于是这批训练有素的官兵投效IS;讽刺的是,美国在80年代两伊战争期间,曾经协助提供伊朗情资给萨达姆政权,如今美国等于是被“基地”和IS狠狠反咬了一口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群