count
参考消息

美媒关注可口可乐弧形瓶100岁:设计源自偶然灵感

2015-11-19 11:20:06 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:特德·瑞安解释说,在当地的图书馆,这五个人看到了可可豆荚的图片,可可豆荚“修长的形状和与众不同的曲线”启发了他们。

点击图片进入下一页

迪·沃霍尔作品——可乐瓶子

参考消息网11月19日报道 外媒称,16日是可口可乐瓶子诞生100周年纪念日。1915年11月16日,可口可乐标志性的弧形瓶——被誉为“完美的液体包装”——获得了专利。

据美国石英财经网站11月17日报道,1915年,为了与仿冒产品和竞争对手有所区别,可口可乐公司宣布举行设计大赛,寻找“在黑暗中仅凭触觉就能辨认,甚至摔碎在地也能一眼识别的独特瓶子”。最佳设计将赢得500美元奖金(大约相当于今天的1.17万美元)。

报道称,来自美国印第安纳州特雷霍特的鲁特玻璃公司派出了五人团队,成员包括查普曼·J、威廉·鲁特、厄尔·迪安、克莱德·爱德华兹和亚历山大·塞缪尔森,他们设计的弧形瓶赢得了大奖。

在可口可乐官网发布的一篇文章中,可口可乐公司文化典藏总监特德·瑞安解释说,在当地的图书馆,这五个人看到了可可豆荚的图片,可可豆荚“修长的形状和与众不同的曲线”启发了他们。1886年,药剂师约翰·斯泰思·彭伯顿发明了可口可乐,作为一种“提神醒脑饮料”,其配方中含有少量从古柯叶中提取的可卡因(现在已经取消),但并非长在树上豆荚里的可可。

报道称,在设计过程中,设计者们来到当地图书馆查询“古柯”一词,结果错查成“可可”一词,然后就这样设计了。

瑞安称,评审委员会很感兴趣,称鲁特玻璃公司的设计是“显然的赢家”。获得专利的设计曲线弧度更大,瓶身比最终大批量生产的版本粗一些。第一版玻璃瓶的颜色为“德国绿”(后来改名为“佐治亚绿”,以纪念可口可乐公司所在州)。第一版瓶子还专门采用了经久耐用、比较沉的玻璃制成,重量不少于14.5盎司,即0.9磅(1磅约合0.45千克——本报注)。在灌装后,一瓶可口可乐曾经超过一磅重。

报道称,这种前所未有的瓶子形状对于可口可乐的品牌打造确实具有重要意义,但可口可乐瓶子还超越了软饮料的销售概念,成为一种文化符号,在视觉文化中受追捧、奚落并成为永恒的设计。可口可乐瓶子在1950年登上了《时代》杂志的封面,成为首个获得这一殊荣的商业产品。

这个一眼就能识别的弧形瓶也出现在艺术作品(其中以安迪·沃霍尔的波普艺术画作尤为著名)和许多电影中,甚至渗透到方言俚语中。“可乐瓶底眼镜”指的是很厚的圆形眼镜,就像弧形瓶的厚玻璃底一样。

报道称,自诞生之日起,可口可乐弧形瓶已在全世界卖出3000多亿瓶。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 120岁妹子天生瞳孔异色 一黄一蓝魅惑又性感(图
  2. 2中国落马贪官九成有婚外情 美媒:情妇现象令人
  3. 3法媒:中国贪官因情妇告发被查现象有增无减
  4. 4外媒关注解放军动向:航母开建 轰炸机战力跃
  5. 5港媒:联合国报告称日本13%少女援交 日本否认
  6. 6巴黎华人亲历恐袭:孩子哀求母亲"我们回中国"
  7. 7美国大师画作拍出7千万美元:黑板上6行圈圈(图
  8. 8美报:数十万中国孕妇每年花掉10亿美元赴美产
  9. 9美媒:中国人均寿命15年增长8.5岁 上海人最长
  10. 10外媒:中国形成空巢老人、失独老人等5类特殊群