count
参考消息

俄媒:2016年俄罗斯在国际关系中面临严峻考验

2016-01-17 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫在对2016年作出预测时表示,俄中贸易大幅大滑。他表示,这将是会影响两国关系的主要挑战之一。

参考消息网1月17日报道 外媒称,2016年可能成为俄罗斯在国际关系中面临严峻考验的一年。在之前与邻国爆发的冲突局势之外,又将增添新的、甚至最意想不到的冲突。俄罗斯的潜在“敌人”包括芬兰、中国、黑山、蒙古和吉尔吉斯斯坦。

黑山打算加入北约

俄罗斯《晨报》网站1月12日报道称,俄罗斯与黑山的外交关系早就变得紧张——巴尔干人打算加入北约,后者发出了相关邀请。此前,黑山军人已被编入北约驻阿富汗部队。分析家担心,一旦该国加入北约,布德瓦等城市的房地产市场将受拖累。俄外交部关于北约持续对国家安全构成威胁的声明会令俄罗斯买家警觉。还有可能实施影响旅游业的签证制度。

俄科学院斯拉夫学研究所高级研究员、当代巴尔干危机研究中心专家伊琳娜·鲁德涅娃在接受《晨报》采访时表示:“黑山领导人非常高调地宣称参与对俄制裁。随后,他们又大张旗鼓地宣布将加入北约并在本土部署核武器。当然,在俄外交形势复杂化的背景下,这给两国关系制造了紧张。但民间日常交往情况则不然——延续几个世纪的友好并未减少。而从外交角度看,应当承认,我们正目睹双方关系变冷。”

难民问题困扰俄芬边界

报道称,至于俄罗斯与芬兰的关系,“千湖之国”当局新的禁令可能产生消极作用。这指的是禁止骑自行车穿越俄芬国界。如今只能乘汽车越境。历史学副博士、“北欧和波罗的海历史”中心主任阿列克谢·科马罗夫对这个乍一看颇为滑稽的局势进行了评论。他没看出这其中有任何可笑之处。专家认为,欧洲国家的移民潮问题是这一切的罪魁。

科马罗夫称:“当某个出租车司机将移民送入欧洲时,他会被指控非法越境。前不久唯一合法的好办法是骑自行车越境。过去有大量移民穿越俄罗斯与挪威边界。他们先到摩尔曼斯克,然后进一步靠近边界,搞到自行车,进入挪威并成为难民。但由于生活变得困难,他们开始试图越过挪威与芬兰边界。这条边界比挪俄边界长得多——陆上边界约700公里,而前者只有100公里。”

专家表示:“移民中不光有典型的难民。常能看到在俄生活数年的叙利亚人,他们只是为了更好的生计在俄工作。当然,他们常听说芬兰的经济条件更有利。移民趋之若鹜,最终因为其数量与日俱增而在该国引发了矛盾。但并非俄罗斯派他们去的,而是欧盟的政策在推波助澜。”

来自俄罗斯的移民要经过芬兰的萨拉和拉亚-伊