count
参考消息

荷兰青年街头向华人泼奶粉 港媒:海外抢购引民怨

2016-01-27 08:44:15 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:在长约三分半钟的片段中,至少有六人中招。众人被泼后全身及头发沾满奶粉,狼狈不堪,对自己为何被泼感到一脸茫然,还有人中招之后立即追打青年。

参考消息网1月27日报道 港媒称,中国人在荷兰、澳洲等地抢购奶粉屡招当地人反感,荷兰两名青年忽发奇想,以此构思恶作剧,近日于阿姆斯特丹街头向华人泼洒奶粉。恶作剧意外引发当地争论,当地华人纷纷谴责,批评是种族歧视,还有人认为当地人对抢奶粉容忍已达临界点。眼见恶搞惹祸,二人最终拍片道歉。

据香港《东方日报》网站1月27日报道,涉事的荷兰青年汉滕(音译,Hanter)日前在个人网站上发布短片,从短片所见,汉滕与友人罗默(音译,Romme)事先准备多罐奶粉,并在街头随机寻找华人作为目标。

当二人锁定目标后,就上前询问“要不要买奶粉”,当对方回应称“不要”时,他们就打开奶粉,整罐往华人的身上泼洒,之后迅速逃走,有时更不问由来直接下手。在长约三分半钟的片段中,至少有六人中招。众人被泼后全身及头发沾满奶粉,狼狈不堪,对自己为何被泼感到一脸茫然,还有人中招之后立即追打青年。

短片在当地华人网站广泛流传,引起网民热议。有荷兰网民谴责二人行为缺德、没教养,又语带双关地表示,很多当地母亲都买不到奶粉,他们却如此糟蹋。当地华人则普遍感到震惊及愤怒,批评这是种族歧视,并呼吁“中国人要团结,要不然以后上街等待我们的是汽油或枪击”。

另有网民认为事件全因中国人在海外疯狂抢购奶粉,引发民愤所致。该两名青年的行为,反映出荷兰民众对华人在当地抢购奶粉的容忍度已达到临界点,呼吁政府及早正视问题,阻止此等不良现象扩散。

有感于网上群情汹涌,涉事两名青年26日在网上再发布影片,为泼奶粉事件道歉,强调这只是一个恶作剧。

其中一名青年的母亲表示,片段被放上网后,家人的社交网站被大批网民声讨。她为儿子的行为向公众致歉,又称儿子当时并无考虑所带来的后果。

点击图片进入下一页

图片来源于网络

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人