count
参考消息

做“军事大国”美梦?日本零式战机二战后首升空

2016-01-27 09:26:00 来源:中国新闻网 责任编辑:liuf

中新网1月27日电 日本新华侨报网日前撰文称,本月27日,日本“军粉”们纷纷将目光聚焦在了位于鹿儿岛县的日本海上自卫队鹿屋航空基地。曾经名噪一时、早已退出历史舞台的零式战机当天在此飞上天空。一时间,日本舆论掀起了一股零式战机热。

文章称,因为这是二战结束以来、零式战机首次出现在日本上空,被视为一次地地道道的“复活”,让不少日本人激动不已。

为了此次飞行,日本鹿屋航空基地内已经进行了封锁,但是民众还是能在周边观看到飞行。而持有零式战机飞行许可的美国飞行员,担当此次飞行任务。

点击图片进入下一页

文章称,此次飞行活动由定居新西兰的日本人石塚政秀策划。2008年世界金融危机后,他负债花费3.5000亿日元,从美国保有者手中购买了一架零式战机。该机也是全球现存仍具飞行能力的六架同款战机中的一架。

石塚表示,让日本国产的这款老牌战机重回故乡升空飞行,既是自己的人生梦想,相信也是二战后众多日本人的“感情需求”。为此,他在2010年还专门制定了名为“零式返乡”的项目,并通过网络募集资金。

而日本政府批准了该机在日本的飞行,许可截至1月末。因为考虑到中韩等国对日本通过新安保法案的反对不断升级,石塚认为“再不飞今后可能会更加困难”,因此决定再出资750万日元完成此次飞行。

文章指出,零式战机不是一款普通战机。它由日本三菱重工公司研发生产,是日本在二战期间最具影响力的战斗机,总产量超过1万架,占据当时日本战机产量榜首。不仅如此,零式战机还在战争末期成为“神风特攻队”发动自杀攻击的主要机种。

作为二战中的“杀人魔机”,零式战机可谓臭名昭著。二战已经结束70年,而很多日本人仍然对零式战机如此“着迷”,甚至不顾国际观瞻让其重返天空,折射出一种复杂心态。

文章分析称,近年来,面对经济持续低迷、国力不断衰退,日本人心中的不甘和失落与日俱增,急需精神上的“兴奋剂”。零式战机是日本单独研发的一款战斗机,二战时虽然一度被美军瞧不起,但其“暴烈”的抢眼表现,让各国不敢小视,日本的民族自信心也因此极度膨胀。

而且,零式战机还反映出日本军工技术的盛极一时。零式战机,已经成为日本国力强盛的重要象征。二战后,日本经历高速增长后萎靡不振,国民希望恢复往日荣光的愿望异常迫切。零式战机再现,让他们的压抑情绪得到极大释放。

文章还指出,日本有一批像石塚这样,痴迷于军事技术与传统的人。石塚就表示,零式战机在日本“复活”,能够让更多现代日本人重新认识先辈留下的技术财富和优秀传统,促进这些精神的传承。

二战后,占领日本的美军全面禁止日本在航空飞机方面的研发,零式战机的技术骨干纷纷“外流”,有些转型为当今日本具有代表性的技术研发鼻祖。例如,当年开发出零式战机燃料喷射装置的杉原周一,就是知名的TOTO公司老总。

虽然不得已转行,但这些人实际上从未放弃提升军事技术的兴趣。具有象征意义的零式战机再现天空,意味着他们再次吹响军事研发的“集结号”

而且,日本作为一直未能认真清算战争历史的国家,虽然绝大多数民众渴望和平,但不可否认的是,仍有相当一部分日本人依然不弃重塑军事大国的“美梦”。特别是伴随日本政治右倾化,甚至有人叫喊着日本要像以前那样,自由让军机畅飞高空。

零式战机承载的诸多因素,十分贴合他们的此种情感。石塚在网上迅速能募捐数千万日元经费,就是很好的证明。

文章最后指出,然而不管怎样,分外特殊的“零式战机”在和平年代重返日本天空,对世界各国来说都有着很强的“违和感”。日本防卫省在发放许可时也不得不斟酌再三,顾虑反战民众的抗议和潜在的国际影响。如今,和平发展才是世界大势,像零式战机这种承载着罪恶战争记忆的“杀人神器”,还是放在仓库里好。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

精品推荐

排行榜

  1. 1朝鲜称首度成功测试氢弹 媒体:各国或加紧制
  2. 2英国15岁少女化浓妆判若两人 被赶下公交(图)
  3. 3德国科隆发生大规模性侵案 千名男子成群作案
  4. 4外媒:越方竟指中国飞机“擅闯领空” 7天46起
  5. 5医学家称康熙乾隆或死于雾霾:清代京城霾灾重
  6. 6台媒称非洲"爱情骗子"横行亚洲 用性来操控女
  7. 7中国官员成世行二号人物 外媒:美国严重误判形
  8. 8台媒:美悍妇求欢遭拒 拿双节棍打到老公一身
  9. 918岁美女狂炫富称"庆幸老爸超有钱" 引公愤(图
  10. 10中国"偏见"地图出炉 法媒:北京成"千古操心人